Исаия 44. Верить в Бога истинного, отбросить идолов.

landscape-891597_1280

Что самое страшное для человека? Человека пугает неизвестность, – темнота, будущее, непонимание, но, изучая Библию, я думаю, что самое страшное, – это неспособность увидеть истину из-за собственного неправильного выбора. Ведь человек, блуждающий во тьме, понимает, что ему нужен свет, хоть свет свечи в окне, хоть свет фонаря в руке, задумываясь о будущем, человек начинает готовиться к тому или иному варианту развития событий, чтобы развеять непонимание, человек напрягает свой разум, пытается понять то, что пока неведомо. Но если человек не видит, не осознаёт, не слышит и не чувствует, что он в беде, то кто поможет?

Ис 44:20: “Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?”

Вот, что страшно, такой человек не может понять, что ошибается. Что же его так испортило? Здесь говорится, что обманутое сердце. Но в чём обман?

Чтобы это понять, надо рассмотреть всю 44 главу книги пророка Исаии. Эта глава находится во второй части данной книги, которая наполнена утешениями и обещаниями Божьими, в том числе и о пришествии Христа. Вся книга также может быть разделена на 7 частей /аналог 7 дней творения/, и данная глава может быть отнесена к 5-му дню, когда вода произвела птиц и пресмыкающихся и впервые прозвучали слова благословения и первое повеление Божье “плодитесь и размножайтесь”.
Эта часть состоит из 9 глав (40-48) и 44-я как раз в середине этой части.
И эта часть книги, и эта глава о бессмысленности сотворения и служения идолам, а также о единственном верном пути – служении истинному Богу.
Глава по структуре похожа не некоторые псалмы и некоторые книги – главная мысль содержится в середине, а выводы и призывы повторяются в начале и конце главы.
Например, в начале и конце Господь утверждает Своё величие и всемогущество:
Ис 44:6: “Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога…”
Ис 44:24: “Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю”
А в середине говорится о том, как получаются идолы, и как человек погружается в поклонение им.
Интересно, что за тысячи лет мало, что изменилось, – человек делает идолов из подручных материалов – плодов своей работы, остатков жизнедеятельности и тому подобного. Порой на это уходит много сил и времени, а иногда это получается как-то само собой /как телец у Аарона, например/. Но суть та же, о ней очень ясно сказано, например, в псалмах:
Пс 134:15: “Идолы язычников – серебро и золото, дело рук человеческих:” /то же в Пс.113:12/.
Дела рук человеческих – карьера, финансы, самосовершенствование, здоровье, слава, признание, положение в обществе, семья, удовольствия могут стать идолом, и из благословения Божьего превратиться в проклятие. Человек начинает гоняться за пылью,
/букв.ивр.אפר – ‘epher – ay’-fer 1. прах, пыль; 2. пепел./
ловить ветер, забывая, что он становится рабом идолов.
И, надо сказать, что Исаия пишет не язычникам, а верующим в Бога, а во времена Езекии дела в Иудее так и вообще шли замечательно, не было такого царя, как он и поступал он “как Давид”.
2Пар 31:20-21: “Вот что сделал Езекия во всей Иудее, – и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицом Господа Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех.”
4Цар 18:3: “И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;”
Но, тем не менее, очень скоро должно было свершиться то, что говорил Господь, разрушение храма и Иерусалима, разграбление страны и плен. И всё это за грехи, за идолов, от которых Израиль так и не отвернулся.
А раз так, то и нам надо извлечь урок для себя, заглянуть в своё сердце, не возвышается ли работа, семья или что-то иное над стремлением угодить Богу, не ставим ли мы свои условия Богу, не начинает ли жирнеть наше сердце, не залепляются ли глаза и уши.
Ис 44:21: “Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня.”
Мы – рабы Его, но по милости ещё и дети Его (Ин.1:12-13), так будем же помнить об этом, побуждать себя напоминанием к святости, к преданности всем сердцем, всеми силами, всем разумом своим. Ну, и о ближних не забывать!
Читайте ещё по книге Исаии, главы 25-27.
Если считаете данную информацию важной, полезной или просто интересной, поделитесь ей, сохраняйте в закладках, блокнотах, соцсетях (кнопки ниже)!

Если хотите узнать больше о Боге, о Христе, Библии, пишите через форму обратной связи.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.