Куда устремиться в поисках совершенства?

Продолжаю размещать свои статьи со старого сайта.

Сознание своего несовершенства

приводит к совершенству.

И.В.Гёте


pi-1458972_1920В нашей жизни есть слова, которые трудно понять или дать определение, и одно из таких слов — совершенство. Что же такое совершенство для христианина, для ученика Христа, для верующего в Бога.

Первая мысль, которая может возникнуть — Бог совершенен, и это абсолютно так, но что ещё можно сказать. Первый отрывок, в котором говорится о связи совершенства Божьего и человеческого — это Евангелие от Матфея 5:48 (синод.): «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.»

В данном отрывке греческое слово, переведённое как «совершенны» и «совершен» имеет значения «совершенный, законченный, полный». Однако, смотря на свою жизнь и свой характер, мы редко можем сказать, если вообще можем, что у нас всё закончено, полно и совершенно. Значит ли это, что мы не исполняем то, что Иисус говорит нам в Нагорной проповеди? Интересно подумать об этом, можешь потратить некоторое время прежде, чем читать дальше и записать свои мысли.

Теперь давай посмотрим следующий отрывок, который говорит о совершенстве в жизни Божьего человека — 2 Тимофею 3:16-17 (синод.): «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.»

Здесь слово, переведённое как «совершен» имеет значение «совершенный, полностью подготовленный, способный удовлетворить все требования». Но что это за требования и какая должна быть подготовка, к чему эта подготовка собственно готовит? Можно об этом подумать и записать свои мысли прежде, чем читать дальше, размышления о Слове Бога полезны, и мне хочется, чтобы мы вместе нашли какой-то ответ, но всё-таки каждый для себя должен понять, что правильно и во что нужно верить.

Вернёмся к первому стиху из Евангелия от Матфея и заглянем немного глубже. Этот стих заканчивает целый большой блок Нагорной проповеди, в которой говорится о блаженстве и как его достичь, о добрых делах, которые верующие люди должны делать по определению, об исполнении Закона Божьего, о преодолении таких грехов, как гнев и вожделения, о семейных отношениях, о клятвах, об отношениях с обидчиками и об отношении Бога к людям. И всё это учение заканчивается словами «итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Так значит, вот в этих вопросах и проявляется то, насколько мы совершенны перед Богом! Но посмотрим ещё немного глубже — рассмотрим отрывки из Ветхого Завета, которые параллельны этому.

“Скажи всему народу Израиля: Я Господь, Бог ваш! Будьте святы, ибо Я свят!” (Левит 19:2) Здесь слово «святы» и «свят» имеет значения «святой» (то есть, «отличающийся» и «посвящённый»)

“Будь непорочен пред Господом Богом твоим (Второзаконие 18:13)-син.

“Будь верен Господу, Богу своему” (Второзаконие 18:13)-совр.

Здесь слово, которое переводится в разных переводах как «непорочен» или «верен» имеет значения «полный, целый, совершенный, непорочный, искренний, чистосердечный». Эти значения добавляют ещё красок в палитру смысла о том, что же такое совершенсто и как быть совершенным перед Богом.

Но давай вернёмся к первому отрывку — там призыв «будьте совершенны», но как я могу ответить на этот призыв, разве я всегда верный, искренний, чистосердечный (+ все те значения, о которых говорилось выше)? Нет! Я не могу сказать такого про себя, может ты можешь так сказать? Так что же делать, получается я не могу исполнить то, к чему Бог через Христа меня призывает? Это хороший вопрос, есть ещё один отрывок, который может пролить свет на него: 1 Иоанна 1: 8-10: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.»

Вот в чём момент — мы не безгрешны и никогда до конца нашей жизни не будем такими, здесь чётко говорится, что если мы так считаем, то представляем Бога лжецом, однако Он даёт нам выход — исповедуй свои грехи, и Я прощу и очищу тебя! Только упорство в своих грехах мешает нам, потому что Бог не может нам простить то, в чём мы не исповедались. В то же время можно спросить: «Неужели каждый раз, согрешая и не исповедовавшись я попадаю в тьму и ухожу от Бога?» Нет, дело в том, что перед крещением человек исповедуется в грехах, и Бог прощает ему и до конца жизни, если он не отречётся от Христа, будет чист. Это даёт покой в душе — чистота и прощение всех грехов бывших и будущих.

Смотрим дальше, возможно сейчас, читая эти строки, ты вспомнишь ещё отрывки из Библии, которые говорят о том, о чём мы говорим. Прочитай их, подумай, запиши, если надо свои мысли, это будет полезно. Мне вспомнился следующий отрывок: «Очень трудно найти совершенную женщину, но цена её превыше драгоценностей.Грация и красота могут и обмануть. Но женщина, которая чтит Господа, должна быть восхвалена” (Притчи 31:10, 30)

Я думаю, что и мужчина, который чтит Господа, должен быть восхвалён, таким образом, достичь совершенства можно только почитая Господа. Это и выражается в том, что я молюсь, изучаю Его Слово, исполняю Его, люблю праведность и ненавижу неправедность (Евр.1.9). Почитание Господа выражается в определённых поступках и определённом отношении к своей жизни, это не просто приходить на собрание или даже просто делать правильные вещи, моё сердце должно быть наполнено любовью к Богу и к ближнему, именно это и будет меня двигать. И вот лучший пример любви к Богу — Иисус Христос.

«При Своей жизни на земле Иисус возносил молитвы и взывал с воплями и слезами к Тому, Кто мог спасти Его от смерти, и услышан Он был, ибо велико было Его почитание Бога. Хотя Он и был Сыном Божьим, но научился послушанию через всё, что претерпел. И став совершенным, Он превратился в источник вечного спасения для всех, кто Ему послушен.» (Евреям 5:7-9)- совр.

Здесь слово «совершенным» имеет значения «совершать, исполнять, заканчивать, доводить до конца, делать совершенным», это слово говорит о достижении цели или предела, завершённости. Что для Христа и, соответственно, для меня, как ученика Христа, является целью? Бог! Иисус стал совершенным, исполнив полностью волю Бога, которая была в том, чтобы умереть ради каждого человека, взяв все грехи на крест. Для исполнения этой цели Иисус много молился, и Бог отвечал Ему, потому что Иисус почитал Бога.

Так пусть моё почитание Бога будет подражанием почитанию Христа, пусть моя молитва будет горячей, пусть моё послушание будет абсолютным, и тогда я буду с Ним на небесах, исполнив Его волю и став совершенным!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.