Исаия, главы 49-54. Ветхозаветное евангелие.

sky-1107952_1920NB! Ссылки в тексте статьи вызывают соответствующие тексты Писания при наведении на них, при нажатии на саму ссылку в новом окне открываются комментарии, при нажатии на текст во всплывающем окне происходит просмотр текста и комментариев на Азбуке.ру.

Пророка Исаию порой называют “ветхозаветным евангелистом”, потому что в его книге много раз содержатся прямые и косвенные указания на пришествие Мессии, Который освободит народ Божий, и грехи на себе понесёт (Ис.53:11). И следующие главы (прочитать гл.49-54 целиком) как и раз и представляют собой такое своеобразное ветхозаветное евангелие, это 5-я часть книги Исаии. Наиболее цитируемой и известной из всей книги Исаии, конечно, является Ис. 53 (а также немного менее известная глава Ис.42), на которую приходится порядка 25 ссылок в книгах Нового Завета, но в других главах содержатся не менее важные мысли, о которых мы поговорим сегодня.

Эта часть книги пророка Исаии иногда соотносят с шестым днём творения, в который был создан человек (первый Адам), в этой же части говорится о последнем Адаме, который спасёт всё человечество и искупит все грехи, прервёт цепь смерти и погибели, победив саму смерть Своей силой. Если говорить про общую структуру этих 6 глав, то она такова – сначала идёт обращение к неверным с призывом к покаянию, потом идёт обращение к верным и ищущим с призывом помнить и укреплять свою веру, потом идёт кульминационная 53-я глава с раскрытием всех сторон Мессии и заключительная, 54-я глава, которую можно условно отнести к торжеству народа Божьего, новозаветной Церкви. Подробнее про каждую главу можно прочитать в отличных комментариях профессора Лопухина, который собирает комментарии ранних комментаторов, “отцов церкви”, а также приводит критический анализ более позднего времени.

Основные идеи 6-й части книги пророка Исаии:

  1. Нужно слушать и вспоминать, что Бог говорил и что делал, а также делать, что Он повелел.
  2. Спасение будет возвещено для всех народов, Бог собирает людей в Свой народ, потому что помнит и любит каждого.
  3. Раб Божий – источник спасения и пример смирения.
  4. Будет новая удивительная земля.
  5. Будут победы над всеми врагами.

1. Итак, первая мысль, о которой мы можем прочитать в этой части книги пророка Исаии уже не раз встречалась ранее – нужно слушать Бога, вспоминать, что Он повелевает, что Он сделал и думать, что Он ещё сделает. И призыв этот идёт ко всем (Ис. 49:1-3) “островам” и “народам дальним”, что означает, что Бог всегда хотел, чтобы спаслись все вне зависимости от народа и местоположения. Бог призывает бояться Его и слушаться Его Раба (Ис.50:10-11), и этот призыв звучит в форме упрёка с серьёзным предупреждением для тех, кто будет продолжать упорствовать (“…идите в пламень огня вашего и стрел, раскалённых вами! Это будет вам от руки Моей…“). Буквально здесь говорится, что люди сами своими неправедными делами творят себе наказание, их собственные грехи будут жечь их, но Господь знает об этом и допускает свободу в людских поступках, но предупреждает о последствиях (Еккл. 11:9). В призывах он упоминает о ветхозаветных праведниках – Аврааме и Сарре (Ис.51:1-2) и о скале, из которой они иссечены (Мф.21: 42-44, Втор.32). Призывы Бога разнообразны (Ис.51:4-8), Он призывает слушать и смотреть, причём делать это, думая о том, что только случится (“…поднимите глаза ваши к небесам…”), чтобы не бояться нынешних врагов и несчастий и освящать себя (Ис.52:11-12).

Подводя итог этой части мы, читая призывы Господа, можем увидеть те принципы, которые актуальны и сегодня – и сегодня нужно вспоминать о том, что Бог сделал (как в историях, описанных в Библии, так и в своей личной жизни), и сегодня нужно в молитве и изучении Слова Бога искать Его волю для своей жизни, и сегодня нужно думать о небесном (Кол.3:2) и помнить, что наша родина, сокровище, надежда и награда и Господь наш – на небесах (Флп. 3:20, Евр.12:23, 1Петра 1:4, Кол.4:1, 2Кор.5:1). Таким образом, мы признаем господство над всей своей жизнью – прошлой, настоящей и будущей.

2. Вторая вдохновляющая мысль в этой части, – это то, что Бог хочет спасти всех (Ис.49:1-6, 8-22), наступает время благоприятное (2Кор.6:2), надежда на возвращение на Сион (Ис.51:9-11), Бог явно показывает всем Свою силу (Ис.52:10), спасает через Своего Раба (Ис.53:4-6, 11-12), привлекает в Свой народ (Ис.54:1-3). И это становится нам более понятным через Иисуса Христа, Который возвестил нам о том, что Бог – Отец, любящий и заботливый (Мф.7:11). И как нет такого отца, который бы любил своих детей и при этом считал одних из них неважными и недостойными общения с ним, выбирал бы с кем общаться, а о ком забыть, так и Отец Наш небесный, так как любит каждого человека, хочет, чтобы все спаслись (1 Тим.2:1-6). В 49-й главе (Ис.49:14-21) содержится потрясающий образ женщины, которая никогда не забудет своего грудного ребёнка, но даже если эта невероятная вещь может случиться, то Бог никогда не забудет Своих, потому что они написаны у Него на руках. И поэтому Ему так больно, когда никто не выходит к Нему навстречу и не слушает Его зов (Ис.50:2) в то время, когда Он полон сил, чтобы спасать!

Как же мы сегодня можем применять эти знания о Боге? Во-первых, не стоит считать кого-либо недостойным вести о спасении, неспособным понять и принять его, потому что Бог так не считает. Во-вторых, стоит помнить о том, что у Бога есть совершенный план спасения для каждого, Ему можно и нужно довериться. В третьих, спасение для каждого заключено в Рабе Божьем Иисусе Христе, Он – единственный путь к спасению

3. Можно признать, что эта мысль – центральная в этой части книги пророка Исаии (Ис.49:7-13; Ис.50:4-9; Ис.51:4-6; Ис.52:7; 13-15; Ис.53; Ис.54:5). Здесь говорится о том, что раб Божий будет презрен, но потом ему поклонятся, он будет заветом для народа, он возвестит о выходе из тьмы, он утешит и помилует. Он получил мудрый язык, он учился каждое утро, открыл свои уши, его били по спине и по щекам, его ругали и оплёвывали, но он был твёрд и знал, что не останется в таком состоянии навсегда, потому что Бог помогает, а враги его исчезнут, он будет судить, спасение близко, и оно будет вечным, прекрасны его ноги возвещающие мир, радость и спасение, он был человеком во всех отношениях, познал всё кроме греха (Евр.4:15), был несправедливо осуждён, убит и погребён несправедливо.

Некоторые параллельные тексты из Нового Завета: 1Ин.12:38, Рим.10:16, Мф.8:17, 1 Петра 2:22-25, Рим.4:25, Рим.3:12, Деян.8:32-33, Ин.1:29, Мк.15:28, Лк.22:37 и многие другие.

Конечно, можно процитировать всю Библию, чтобы рассказать о Христе, в данной статье мы, конечно, не будем этого делать, но чтобы понять, что мы можем вынести из этого пункта – у Господа план спасти всех был от начала творения, и Он этот план не раз открывал в Писании, в этой же части книги пророка Исаии этот план раскрывается в самых мельчайших деталях, вплоть до того, что Мессия будет похоронен в гробнице богатого (Ис.53:9), но также здесь очень явно раскрыта мотивация Бога, а именно неспособность людям самостоятельно исцелиться от болезни греха (Ис.53:6).

4. Прекрасное будущее будет украшено людьми, которые соберутся к Богу (Ис.49:18-21), старое исчезнет, будет вечное спасение Божье (Ис.51:6-8), враги Бога падут (Ис.51:22-23), Сион и Иерусалим будет местом обитания святых, там не будет нечистых (Ис.52:1-2), станет известным имя Господне (Ис.52:6), возвышенная радость, торжество, песни хором, спасение явное для всех (Ис.52:8-10), Мессия сделается ходатаем за многих (Ис.53:12), народ Божий будет размножен и укреплён (Ис.54:1-5), помилован (Ис.54:10), будут прекрасные украшения (Ис.54:11-12), будет полное познание Бога и мир (Ис.54:13-14).

Что это для нас, в современном контексте? Кое-что из этих чудес уже сбылось, что-то сбывается, а что-то ещё сбудется, потому что верен Господь (2Фес.3:3), и Свои обещания всегда выполняет. Возможно, кого-то вдохновляет то, что он или она увидят прекрасные ворота нового Иерусалима, сделанные из жемчужины (Откр.21:21), но меня вдохновляет то, что для Бога – украшение Его прекрасного города – это Его святые люди, сохранившие верность и святость через веру в Иисуса Христа.

5. Ещё одной вдохновляющей мыслью, которая есть в этих главах, – это победа над сильным (Ис.49:22-26, Мф.12:29), то есть сатаной, будет понятно, кто на самом деле Самый Сильный, – Господь, Спаситель и Искупитель, те же, кто посылает раскалённые стрелы (Еф.6:16) будут в мучениях умирать (Ис.50:11), мыщца Господня будет проявлять Свою силу (Ис.51:9-10, Ис.52:10), чаша ярости будет отдана мучителям (Ис.51:23), люди поносившие святых исчезнут (Ис.51:7-8), никакое орудие против народа Божьего не будет успешно (Ис.54:15-17).

Бог – Победитель, Он прекрасен и ужасен в Своём гневе, но Он наметил уже день окончательной победы, когда всё зло будет сброшено в озеро огненное (Откр.20:10-15), хотя никто из живущих и не знает ни дня ни часа, когда придёт во славе Господь Иисус и будет судить неверных, поэтому весть о грядущей победе – это не просто радостная весть, но и предупреждение, чтобы мы бодрствовали, чтобы были готовы в любой день предоставить отчёт в своих поступках перед Богом.

В заключение нашего краткого обзора хочется сказать следующее – эта часть книги пророка Исаии, конечно, замечательна во многих отношениях, она может быть использована, как наиболее явное ветхозаветное свидетельство о Христе и последних днях, опровергающее, например, идею “злого Бога Ветхого Завета” (подробнее об этом других заблуждениях о Боге можно почитать здесь), идею, что Иисус был каким-то особенным человеком, который не болел или не рождался, как все люди, не рос, как все люди или не страдал, Он был так сказать “самым человечным человеком” во всём кроме греха (Евр.4:15), идею, что Бог равнодушен к делам людей и их проблемам. Более того, здесь много вдохновляющего, что способно укрепить нашу веру, обрести покой и радость во Христе, дать надежду и зажечь любовь, ведь любовь Божья просто сквозит через эти строки (может быть, лишь чуть менее явно чем в 1Ин.4), Его милость и забота просто кричит и взывает к нам, чтобы мы искали Его, ведь он так близко (Деян.17:27).

Делитесь данной статьёй, делитесь своей верой и да благословит Вас Господь!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.