Что не так с Валаамом?

money-shark-1612250_640Долгое время я недоумевал по поводу истории из Числ. 22-24 в контексте того, что мне были непонятны причины Господа на Валаама в то время, когда тот всё делал так, как говорил Господь.
Но сейчас, прочитав комментарии Генри к этой истории, я сформировал более понятную и, по моему убеждению, достаточно верную картину происшедшего. Конечно, я понимаю, что в Библии описано не всё, однако самое важное уж точно упомянуто.
Итак, первое, что говорится о Валааме – это то, что он “возлюбил мзду неправедную” (2 Петра 2:15-16), то есть деньги, жадность, алчность затмили ему глаза на то, что удивительного Бог сотворил через него. А именно, через Валаама были произнесены пророчества (как, например, первосвященник Каиафа пророчествовал о Христе Ин.11:49-52), было совершено невероятное чудо (заговорила ослица.Числ.22:28), на него снизошёл Дух Божий (Числ.24:2), Бог несколько раз говорил с ним лично, ему было даровано благоволение в глазах власти.
Но все эти благословения и чудеса были им незамечены, даже во время произнесения пророчеств он превозносил себя, а не Бога, он хвалился своей мудростью и тем, что Бог ему открывает.
Как это знакомо и актуально! Люди в Церкви так любят выглядеть духовно, говорить о том, как много они служат или делают, но внутри оказываются жадными до денег, до славы или до власти. Мне сразу же вспомнился один брат. Он так часто говорил о том, что поставлен Богом на служение, но в итоге оставил его из-за денег, даже не дождавшись, когда кто-то сменит его. Я думаю, что власть его искусила возгордиться, ведь он был новообращённым. Надеюсь, что сейчас с ним всё по-другому.
Второй момент, о котором не говорится прямо, но который можно понять, проанализировав события этой истории, – это упрямство, нежелание услышать голос Божий. Ведь Господь с первого раза сказал, что не стоит идти проклинать израильский народ, но Валаам, увидев более знатных посланников и более богатые дары, подумал, что сможет уговорить Бога. Вспоминается отрывок о молитве, когда Иисус говорит о многословии (Мф.6:7), благодаря которому язычники надеются получить что-либо. Так и Валаам надеялся, но Бог неизменен, и его планы неизменны. Тем не менее, он позволил Валааму пойти, что говорит о том, что иногда Бог позволяет грешниками быть упорными, грешить до определённого времени, даже использует грехи людей для осуществления своих планов. Конечно, Бог свят и никого не искушает, люди сами готовы грешить. Просто Бог использует разные ситуации, чтобы проявить Себя. Когда Валаам поехал на ослице, он злился, не понимая, что бедное животное уводит его от погибели. Злость, раздражительность – это тоже хороший показатель того, насколько духовно “силён” человек, и я это знаю по себе. И опять Бог говорит Валааму, что он неправ, когда едет в направлении к царю Валаку. И опять Валаам лукавит, вроде бы предоставляя Богу сказать, что сделать этому неправедному пророку. И Бог опять позволяет тому идти.
Потом Валаам три раза приносит жертвы на жертвенниках, чтобы спросить Бога о том, что говорить и делать. И снова это упрямство, смена мест принесения жертв, обильные богатые дары. И всё-таки в его словах снова чувствуется, что думает он о деньгах и, вероятно, завидует. И хоть он и вынужден изрекать благословения и пророчества в пользу израильского народа, в то же время он говорит про дворец, полный драгоценностей, значит он думает об этом, ведь “от избытка сердца говорят уста” (Мф.12:34).
Третий момент, о котором говорится в Библии, что Валаам всё-таки научил Валака как нанести вред израильтянам, – совратить их распутными женщинами и идолопоклонством (Числ.31:7-18). После всего того, что Бог сказал ему и через него, Валаам всё-таки хочет угодить царю и дать ему хоть какой-то совет, чтобы победить Израиль. До чего же жадность и лицеприятие сильно закрывают глаза и отвращают от Бога!
Кстати, если говорить о жадности, то вспоминается и Иуда Искариот, который предал Иисуса. Конечно, нет прямых указаний на то, что именно это было причиной (Ин.12:4-5), возможно, предав Иисуса, он хотел компенсировать убытки, которые принесла Мария, возлив мирро на Иисуса. Интересно, что у двух других евангелистов (Марка и Матфея) сразу после этого случая Иуда идёт к первосвященникам и предаёт его за сумму значительно меньшую. Надо сказать, что ящик для пожертвований не доверялся абы кому, обычно это для этого выбирался человек самый уважаемый (и самый старший по возрасту), тот, кому можно доверять. Но грех убивает и таланты и дары, которые даёт Бог на благо.
Из истории Валаама можно сделать по крайней мере один важный вывод, – даже очень одарённый и благословенный Богом человек может перейти на “тёмную сторону”, а точнее уйти от Бога, ведь, где Бог, – там свет. Научимся из этой истории всегда выносить свои грехи на свет (1 Ин.1:5-10), искоренять жадность (1 Тим.6:10, Евр.13:5) и не быть упрямым (Пс.31:9).
Всех Вам благословений Божьих, делитесь своей верой, изучайте Писание, исполняйте заповеди и несите бремя вместе с Иисусом!
Делитесь нашими материалами, поддерживайте нас репостами и пожертвованиями!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.