Об отношениях “сильных” и “слабых” христиан.

anxiety-1337383_1280Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Римлянам 14.

Интересное замечание приводит апостол Павел по поводу отношений между людьми. Это как раз то, что не может понять психология. У людей тогда замечательные отношения, когда они оба смотрят на Бога. И этот текст об отношениях в церкви, и нам надо понимать важную мысль – Бог принял каждого брата или сестру, он(а) тебе ничего не должен, он(а) перед Богом, Который есть Господь наш и глава Церкви.
Мы же склонны спорить о мнениях или уничижать тех, кто думает не так, как мы, давать советы, когда нас об этом не просят. А нужно лишь принять каждого, кто рядом.

Интересна и последняя фраза в этом тексте – перед Богом человек стоит, перед Ним же и падает. Именно Бог поднимает человека, а не мы, как бы нам этого не хотелось. Точно так же, как Бог прибавляет спасённых, Он и укрепляет слабых, утешает скорбящих, поднимает упавших. Мы же “сильные духом” хотим, чтобы все были похожи на нас, слабые, инакомыслящие нас раздражают, мы избегаем тяжёлых разговоров, нам легче призывать к повторению единства из книги Деяний, 2й главы, чем предложить помощь, снизойти до бедного, обременённого, уставшего. Будем принимать друг друга и смотреть на Отца, Сына и Духа Святого сердцем и душой, разумом и чувствами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.