Рост и цветение жизни (Псалом 91).

mourning-glory-1109091_640Пс 91:13-16: “Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.”

Образ плодовитого растения встречается часто (например, Пс.1, притча о семенах и т.п.). Но что даёт силу растению, когда оно цветёт и плодоносит? Если подумать, каждому растению нужны три вещи – подходящая почва, достаточно света и необходимое количество воды. И здесь не вопрос, что много солнца или много воды, для некоторых это даже вредно, а именно достаточное количество.
Почва для меня – это Писание (апостолы, пророки и Иисус в самом центре), из Библии человек получает всё необходимое для основательной веры. Писание надо копать и перекапывать, столбы оно отдавало всё полезное, что там есть.
Свет – это Бог и нет в Нём никакой тьмы, без Бога человек ничего не сможет сделать правильно, Он показывает верный путь, Он же с испытанием даёт и силы, чтобы его пройти.
Вода – это то, что исходит из сердца (как в Иакова или в истории об Иисусе и самарянке у колодца). И этот поток должен нести благодать слушающим.
Я думаю о том, что часто мы цветём и пахнем для себя, восхищаемся нашими делами и отношениями, часто мы плодоносим для других людей, чтобы достичь какого-то положения или отношения.
Но в этом псалме говорится о праведном отношении к дарам Божьим, – они используются для того, чтобы возвещать о праведности Господа и Его совершенстве – и в старости тоже.
Давайте этому учиться!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.