О дне рожденья и дне смерти.

el-salvador-1422474_640Еккл 7:1-6: “Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти – дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это – суета!”

Есть такой день, который “к сожалению…только раз в году”. И посмотреть на него можно по-разному, сначала это день, когда радостно, потому что дарят подарки, а потом это напоминание о годах прожитых не совсем так, как хотелось бы. В конце концов, человек приходит к тому, что ещё на один год он/а ближе к смерти.
Книга Екклесиаста открывает больше, если сначала прочитать её целиком и до конца и узнать, “в чём сущность всего” (Еккл.12:13-14). После этого любой текст надо читать и толковать соответственно в контексте страха перед Господом и исполнения заповедей.
Так и с этим текстом, – чем же так хорош день смерти и плач? “Блаженны плачущие” (Мф.5:4), – сказал позже Иисус Христос, плачущие о своих грехах и своём несовершенстве перед Богом. День рождения Иисуса, – отличный праздник, но Иисус пришёл, чтобы умереть за грехи людей (Рим.5:6-8), чтобы люди уже перестали жить только для себя (2Кор.5:15), а стали следовать Его примеру. Конечно, Он ходил на свадьбу (Ин.2:1-2), на которой сотворил первое чудо в Своей земной жизни (Ин.2:11), радость не была Ему чужда (Ин.15:10-11), но плохо, когда стремление веселиться и развлекаться затмевает желание подумать о смерти Спасителя, осознать, что мои лично грехи распяли Его, желание “есть вместе…” закрывает сердце к апостольским учениям.
Обличения мудрых лучше песен глупых, которые не хотят узнать, что в сердце другого человека, потому что это выведет их из состояния равновесия и духовного болота, полного тошнотворной тепловатой водицы. Лучше спеть песню, провести весело время, поболтать о футболе или машинах…чем вместе поплакать о грехах, помочь понести бремя (Гал.6:2).
Всему своё время, – время радоваться и время печалиться (Еккл.3:1-8), пусть же во всём мы будем стараться искать Бога, бояться Его, любить всем сердцем, силами и разумом и заповеди Его соблюдать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.