Всё от Господа (Псалом 126)

building-922531_640Пс 126 “Песнь восхождения. Соломона.
Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.
Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.”
Удивительный псалом о том, что актуально для каждого человека. И, вспоминая о том, что псалмы для прославления Бога (здесь используется слово Йэхова или Сущий), подумаем о том, что может помешать в этом.
Начало псалма красноречиво говорит, что напрасно (букв. “Шав шав” – ложь, неправда, обман, суета, тщета, пустота) люди трудятся, переживают, не спят ночами, если нет содействия от Бога.
Одним из самых известных случаев такого поведения является строительство вавилонской башни. А разрушение Иерихона хороший пример по поводу неспящих стражей. Возлюбленный (это же слово во Втор 33:12: “О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, Бог покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его.”; Ис 5:1-2: “Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.”; Иер 11:15: “Что возлюбленному Моему в доме Моем, когда в нем совершаются многие непотребства? и священные мяса не помогут тебе, когда, делая зло, ты радуешься.”, а также в ряде других псалмов) же спит спокойно, здесь вспоминается спящий в лодке Иисус Христос в то время, как ученики в тревоге и страхе, Он спит спокойно, потому что знает, что делает то, что угодно Богу, ради чего Он был послан. Интересно, что часто цитируется первая часть псалма, а по вторую редко говорят, но мы посмотрим и её, ведь это один псалом.
Наследие (“нахала”-владение, удел) и плата (“сакхар” – воздаяние) от Бога – потомки (сыны), и это очень похоже на строительство – человек не может по своему желанию зачать, родить, выбрать пол, цвет глаз и тому подобное, если Бог этого не допустит. И здесь хорошо вспомнить Авраама, который получил обещание о потомстве и наследии (о потомках, которых так много, как звёзд на небе и песка на земле, о земле обетованной). И при его земной жизни это обещание Бога только начало реализовываться и, смотря по-человечески, не очень успешно, но в глазах Божьих всё было сделано самым лучшим образом. Сейчас мы потомки Авраама по вере и ждём новой земли и новых небес.
Конечно, в прежние времена количество сынов могло говорить о силе семьи, во Христе же у нас огромное количество детей, домов и т.д., но счастье христианина, конечно же, не в этом, а в вере в Иисуса Христа, пришедшего на землю в образе человека, жившего, убитого, воскресшего силой Божьей и вознесённого на небеса. Родина и надежда наша на небесах, откуда мы и ждём Господа, Который явится однажды явным образом.
Как же нам прославить Бога? Довериться Иисусу (Ин.6:29), искать Божью волю и делать, что Он хочет (Ин.4:34), не полагать свои надежды на людей, хорошие планы и тому подобные вещи. И спокойно спать, как возлюбленным детям Божьим.
Всех Вам благословений Божьих, делитесь своей верой, изучайте Писание, исполняйте заповеди и несите бремя вместе с Иисусом!
Делитесь нашими материалами, поддерживайте нас репостами и пожертвованиями!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.