Иероним Стридонский (Блаженный) – в память о великом переводчике.

Иероним СтридонскийЗа всю историю христианской Церкви было великое множество людей, которые оказали существенное влияние на её дальнейшее развитие, особенно сильно было влияние людей, живших в первые века существования христианства (Отцы Церкви, учителя Церкви, мученики, исповедники и другие. 30 сентября люди вспоминают Иеронима Стридонского (Блаженного), известного своими многочисленными теологическими и переводческими заслугами, этот день является международным днём переводчика.

Чем же известен этот простой человек (полное имя Евсевий Иероним Софроний), живший аскетичной жизнью, наполненной трудами, направленными на распространение Слова Божьего до как можно большего числа людей.  И, будучи человеком образованным, он делал это, используя свои интеллектуальные таланты. Результатом его работы стали переводы на латинский язык Ветхого и Нового Заветов, что способствовало  распространению истины о Боге как можно большему числу людей.

И эта работа была особенно важна, потому что языки, на которых была написана Библия, уже не были доступны большинству тех, кто мог бы узнать о Боге. Как в начале 1 века наиболее распространённым языком был древнегреческий койнэ, так  в 4-5 веках языком, который был известен многим, была латынь. И на основе греческих и арамейских текстов Септуагинты и новозаветных рукописей Библия стало широко распространяться благодаря его трудам.

Латинский перевод Библии впоследствии получил название Вульгата (“Общепринятая Библия”), которая до сих пор является официальным текстом Библии католической церкви, то есть труд одного человека в течение более полутора тысяч лет влияет на жизни миллионов людей (О Вульгате подробнее).

Читая историю его жизни (подробнее по ссылкам, указанным в конце статьи), мы можем поучиться, взять пример того, как мы можем поспособствовать распространению Слова Божьего, используя то время и те возможности, которые у нас есть на данный момент времени. В частности, сейчас есть множество различных переводов Библии и нужна определённая практика, чтобы использовать их, подробнее об этом можно прочитать в следующей статье.

Подробнее об Иерониме Стридонском

Ещё об Иерониме Стридонском

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.