Знать прошлое, чтобы строить настоящее для будущего (на книгу Х.Гонсалеса “История христианства” в 2 томах).

seadside-1209865_640
…дом Божий, который есть Церковь Бога живого…1 Тим.3:15

“Если против какой-то болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. Я думаю, напрягаю мозги, у меня много средств, очень много, и, значит, в сущности, ни одного”. А.П.Чехов “Вишнёвый сад”.

Строительство любого здания начинается с основания, но если постройку предполагается сделать пригодной для использования, то вскоре добавляются стены, окна, надстраиваются этажи, проводятся коммуникации. В жизни такого общественного института как христианская церковь есть многие элементы строительства за исключением, пожалуй, того, что стройка продолжается и по сей день и не закончится до тех пор, пока не наступит новый век, новое небо и новая земля, на которой светом будет Сам Бог.

В настоящее время стройка так изменила этот огромный дом, что люди в одной его части нередко не понимают и не принимают того, что происходит в других его частях. Для того, чтобы понять и, возможно, принять особенности друг друга, полезным будет узнать то, что было в начале, что произошло потом, как развивались различные взгляды как на Церковь, так и на догматы христианского вероучения.

Книга Хусто Гонсалеса “История христианства” предлагает нам взглянуть на картину издалека, бросить первый взгляд на историю в целом, крупными мазками обозначить векторы развития, зарождение, развитие или отмирание отдельных идей или практик.

Как был определён канон Нового Завета? Что такое вселенские соборы, когда, как и зачем они происходили? Как и почему происходили расколы и разделения в изначально единой христианской семье? Есть ли возможности для сближения христиан различных конфессий?

Эти, а также многие другие вопросы обозначены в данной работе лёгкими штрихами, но любознательный читатель легко может углубить свои знания о каком-то событии, эпохе или течении. Тем не менее, хорошо иметь широкий взгляд на всю картину развития христианства, чтобы видеть причины почитания решений Вселенских соборов, например. И если вы будете знать, например, что догмат о непогрешимости католического папы во первых ограничен ex cafedra, а, во-вторых, принят совершенно недавно и даже не принимается всеми католиками, то увидите, что на самом деле между конфессиями гораздо больше общего, чем различного. И адиофарические (“не влияющие на спасение”) вопросы можно оставить за скобками, объединяясь на основании того, с чем особых вопросов не возникает.

Стоит отметить, что при всех достоинствах у книги также есть ряд недостатков, о которых следует упомянуть. Во-первых, повествование заканчивается на 80-х годах 21-го века, а значит распад СССР и его последствия в книге не рассматриваются. Во-вторых, в основном рассматривается история западной части христианской церкви, православная церковь упоминается в одной главе во 2-м томе и во времена до раскола, то есть более 9 веков практически никак в книге не отражены. В-третьих, очень коротко рассказано о распространении христианства в Азии, Африке и Латинской Америке, зато довольно подробно рассказано о североамериканской традиции, католичестве и Реформации в Западной Европе.

Подводя итог, отметим, что книга будет полезна христианину любой конфессии, однако собранный материал представляет собой достаточно общую и неполную картину того, что происходило с Телом Христовым за почти 2 тысячелетия существования. Тем не менее, многое в современной ситуации с христианством, его проблемы и недостатки, становятся понятнее, а когда понятны причины, то есть шанс когда-нибудь их решить. Конечно, после прочтения останется много вопросов, как однажды вырвалось у героини Харпер Ли:

Если все люди одинаковые, почему ж они тогда не могут ужиться друг с другом? Если все одинаковые, почему они так задаются и так презирают друг друга?

Справедливый упрёк современному состоянию христианства, сейчас уже нужно прилагать усилия для сближения, стремления к единству христиан по всему миру, и да поможет нам в этом Господь Иисус Христос!

Спасибо, что прочитали этот материал, смотрите также и другие статьи на нашем сайте, делитесь с друзьями, подписывайтесь и, если есть желание и возможность, поддерживайте нас так, как можете – молитвами прежде всего!

Один комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.