Как родился Иисус Христос.

Рождение же Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде чем сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая Ее обесславить, решил тайно отпустить Ее.
Но когда он помыслил это, — вот, ангел Господень явился ему в сновидении и сказал: Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Мариам, жену твою, ибо рожденное в Ней — от Духа Святого.
И родит Она Сына, и наречёшь имя Ему: Иисус, ибо Он спасет народ Свой от грехов их.
А это всё произошло, чтобы исполнилось сказанное Господом чрез пророка:
Вот, Дева зачнет во чреве и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что в переводе значит: с нами Бог.
Пробудившись от сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою.
И не знал Ее, доколе не родила Она Сына, и он нарек имя Ему: Иисус.
(Матф.1:18-25 перевод епископа Кассиана)

Интересно, что Евангелие от Матфея начинается схоже с книгой Бытия, первой книгой Ветхого Завета. В Быт.2:4 буквально говорится «Эта книга происхождения неба и земли…» (в син.пер. «вот происхождение неба и земли»), Матфея 1:1 начинается так же «Книга происхождения Иисуса Христа» (Βίβλος γενέσεως в Септуагинте и в греческом тексте Нового Завета). Иисус Христос, участвовавший в сотворении всего мира, снисходит до него и воплощается, принимает на себя человеческую сущность и даёт людям спасение через свою жертву. А старый мир, обречённый на уничтожение огнём, тем самым уже осужден и лишь те, кто верят в Иисуса Христа, имеют вечную жизнь (1Ин.5:13) и спасение от погибели. Они познали происхождение Иисуса Христа, и продолжают познавать, они очищают себя Его Кровью, они стремятся исполнять заповеди Его, стремятся не грешить, стремятся любить, чтобы ещё хоть чуть-чуть стать ближе к Нему!

Рождение Иисуса Христа показывает нам людей, которые поступили праведно — Мария, поверившая Господу, Иосиф, её жених, человек праведный, который не обозлился на то, что, возможно, невеста ему изменила, получивший ответ на свои вопросы и также послушавший сказанное ему. После пастухи, получившие радостную весть от ангела и увидевшие своего Спасителя в яслях, Симеон и Анна, Иоанн Предтеча, Андрей, Пётр, Иаков, Иоанн, Павел, Аполлос и многие-многие другие принявшие веру в Помазанника Божьего. Некоторые заплатили за свою веру своей жизнью здесь на земле, но эта жизнь не имела для них никакой ценности, они отдали её Христу, и уже себе не принадлежали.

В светлый праздник Рождества Христа посмотрим прежде на Него, а потом на Его святых, чтобы уподобиться однажды Ему и увидеть Его таким, каков Он есть!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.