“Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь”. Христианство каким оно должно быть.

Если бы вам спросили, как бы себя чувствовал человек, который умер в 46 лет, потеряв практически всё имущество, которое получил в наследство от родителей, лучший друг, которого “увёл” у него невесту, который видел, как умирают некоторые близкие ему люди, то, вероятно, вы бы представили глубоко несчастного человека. В картине “Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь” (часть 1, часть 2) рассказывается история молодого врача, который, будучи глубоко верующим человеком, страстно хотел помочь каждому, кто к нему обращался. А главное, в чём выражалась его вера, – он любил каждого пациента, искренне хотел помочь и не жалел ни сил, ни времени.

История, рассказанная в данной картине, является во многом выдуманной, в чём можно убедиться, ознакомившись с судьбой настоящего Джузеппе Москати (Вики, ещё о биографии, и ещё), однако некоторые эпизоды узнаваемы даже несколько изменённые художественным вымыслом.

Вот одна из таких историй:

Шел февраль 1927 года. До смерти Москати, которую никак нельзя было предвидеть, оставалось всего два месяца. В Неаполь приехал выступать на научной конференции знаменитый профессор Леонардо Бьянки: он заведовал кафедрой психиатрии и нейрохирургии сначала в Палермо, а потом в Неаполе. Затем он стал министром народного образования, а впоследствии – министром обороны и вице-президентом палаты депутатов. В 75 лет он опубликовал книгу “Механика мозга”. Кроме того, он был известным масоном и несколько лет назад организовал открытую конференцию против Иисуса Христа.

Семидесятидевятилетний профессор выступал перед залом, битком набитым врачами и преподавателями, и вдруг, когда раздался гром аплодисментов, он упал за землю. В зале присутствовали врачи самых разных специальностей, и все, включая Москати, собрались вокруг него. Но послушаем рассказ самого Москати:

“Я не хотел идти на конференцию, потому что давно уже не был связан с университетом, но в тот день нечеловеческая сила, которой я не мог противиться, увлекла меня туда… Случилось то, о чем говорится в евангельской притче: призванные в час одиннадцатый получат то же вознаграждение, что и призванные в первый час дня. В моей памяти неизгладимо запечатлелся взор умирающего, искавшего меня среди множества собравшихся преподавателей… И Леонардо Бьянки были хорошо известны мои религиозные убеждения, так как он знал меня еще студентом. Я подбежал к нему, подсказал ему слова покаяния и упования, в то время как он сжимал мою руку, не в силах говорить…”.

Попробуем себе представить в тогдашнем масонском святилище – Неаполитанском университете – не только беспрецедентное событие – появление священника со Святыми Дарами, позванного Москати, но и смерть старого масона на руках святого врача, громко читавшего акт покаяния и Символ веры.

Многие думают о том, в чём они могут проявить свою веру, как они могут донести Благую Весть о Христе людям, как они могут показать, что Бог сильно любит каждого человека. История этого человека показывает тот “превосходнейший” путь, о котором пишет Павел в 1 Кор.12:31-13:1-3, – это путь любви к Богу и к ближнему, любви, проявляемой не только в воскресенье на службе, но каждый день – на работе, в семье, в дороге. Если ты строишь, строй, как для Господа, если ты составляешь отчётность, сидя в офисе, – делай её так, чтобы было видно, что работа для тебя – не человекоугодничество, а служение Господу (Мф.5:16). И пусть эта история во многом плод фантазии сценаристов, посмотрите её как притчу для собственной жизни, чтобы задать себе вопрос и найти своё служение и свой “превосходнейший путь”.

Не наука, но любовь преобразила мир… Я всегда в глубине сердца жалею, что вы далеко от меня, и меня утешает только мысль о том, что что-то от меня осталось в вас; не потому, чтобы я чего-нибудь стоил, но в силу того духовного заряда, который я стараюсь сохранить и распространить вокруг. Я все время помню о вас, будьте уверены в этом. Целую вас во Христе! Д. Москати

Делитесь нашими материалами с другими людьми, заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.