Исповедание искреннего человека (по книге Д.Бонхёффера “Следуя Христу”)

“…между тем это был ведь человек умнейший и даровитейший, человек, так сказать, даже науки, хотя, впрочем, в науке… ну, одним словом, в науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего. Но ведь с людьми науки у нас на Руси это сплошь да рядом случается”.

Ф.М. Достоевский. “Бесы”

Бывают христианские авторы, богословы, читая которых, поражаешься энциклопедическим знаниям Писания, культуры и истории, термины которых тщательно подобраны, а идеи отточены. Но, в то же время, читая такие книги, ощущаешь некоторый эмоциональный голод, в них есть пища для ума, но не для сердца. Конечно, книги разные нужны, книги разные важны, и чётко сформулированные убеждения (вроде символов веры), несомненно, нужны, но Библия совсем не такая книга. Можно часто столкнутся с таким мнением, что Писание слишком неконкретно там, где хочется конкретики (например, в вопросах церковного устройства или церковных практик), а мест с малопонятными историями так много, что ещё никто не смог их охватить целиком и полностью. Слово Бога для сердца в библейском его смысле, а именно, для того, что составляет сущность человека, а не только эмоции, которые скоротечны.

Книга Д. Бонхёффера “Следуя Христу” книга богословски противоречивая, в ней чувствуется какая-то недосказанность, что вполне объяснимо, имея в виду время, когда он писал (более подробно о времени можно прочить в книге Л.Эрвина “Крест Гитлера”). Видно, что автор буквально погружён в Писание, он много цитирует, а также приводит многочисленные адреса текстов, которые имеет ввиду, порой ограничиваясь многозначительным “и др.”, подразумевая, что читатель сам сможет вспомнить необходимые места Писания. Позднейшие критики указывают также на противоречивость данного произведения по сравнению с другими произведениями того же автора, а также с решениями, принятыми им позднее.

Но, в то же время, видно, как Бонхёффер переживает за состояние современного ему христианства, пытающегося подстроиться под кровожадную политику тоталитарного государства, выгоняя людей неугодной властям национальности с кафедры, молча о том, что происходит. Он говорит о том, что люди променяли драгоценную благодать Божью на даровую благодать собственных обывательских представлений.

“Даровая благодать есть проповедь прощения без покаяния, крещение без послушания, причастие без раскаяния в грехах, прошение грехов без личной исповеди. Даровая благодать есть благодать без следования, благодать без креста, благодать без живого, вочеловечившегося Иисуса Христа…” (из книги “Следуя Христу)

Он говорит о том, что многие верующие люди не имеют убеждений, живут по привычке, жизнь их не отличается от жизней неверующих, в церковь ходят по привычке, не понимая, что тем самым пренебрегают той огромной жертвой, которую принёс Иисус Христос за то, чтобы люди были спасены от грехов. Они отвергают Господа, Который заповедует любить друг друга, любить врагов, искать небесного, а не земного, не беспокоиться и не любить этого мира. Настоящие верующие ищут Бога каждый день, они стремятся понять волю Божью, они устремлены к святости и исполнению Божьих указаний.

“Только верующий послушен — это сказано повинующемуся среди верующих; только послушный верует — это сказано верующему среди повинующихся.” (из книги “Следуя Христу)

Конечно, сейчас другое время, но, стараясь вдохновить своих читателей на то, что было актуально с первых дней человечества – к направленности жизни на Бога, автор повторяет путь пророков и апостолов, которые всё почитали сором, кроме познания божественного откровения. И, читая эту книгу, мы, конечно, должны понимать, что это не богодухновенные слова, но при этом прочитывая тексты, упоминаемые автором, мы можем проникнуться этой идеей следования, которая и составляет смысл жизнь каждого верующего христианина.

Делитесь нашими материалами с другими людьми, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы и поддерживайте наш проект как можете.

Всего наилучшего во Христе Иисусе!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.