Праздник Сретения Господня. Что за праздник?

Сегодня праздник Сретения Господня, когда Иисус после обрезания и дней очищения был принесён в храм в Иерусалиме. Давайте посмотрим, кто окружал Младенца Иисуса в этот день.
Мария – вера (Лк.1:45). Мария – тот человек, который сразу поверил сказанному от Бога через Ангела (в отличие от Захарии, например). Мы можем учиться скромности и послушанию, ведь мы тоже читаем Слово Божье, в котором есть то, что нужно исполнять с верой.
Иосиф – любовь (Мф.1:18-19). Иосиф оказался в непростой ситуации, когда было обнаружено (“оказалось”), что его невеста беременна. И его праведность выразилась не в том, чтобы исполнить то, что можно было сделать (“огласить”), а в том, чтобы спасти её от позора и суда. Милость превозносится над судом (Иак.2:13), любовь всё покрывает (1Кор.13:7). Мы можем учиться такому отношению к ближнему, когда самое главное – это любовь.
Симеон – надежда (Лк.2:25). Много лет этот человек ждал исполнения обещанного, но не просто ждал, но жил праведно и Дух Святой открыл ему время исполнения обещанного. Мы можем учиться надежде далее тогда, когда проходит время и кажется, что надежды нет как у Авраама, который продолжал верить далее тогда, когда всё разумные доводы для надежды закончились (Евр.6:15).
Анна – служение (Лк.2:36-38). У этой праведной женщины были все основания огорчиться, она всего семь лет прожила с мужем, но вместо горечи она стала служить. Её жизнь стала служением Богу, возможно, у неё не было детей, и это тоже могло быть поводом для недовольства, но она стала делать то, что могла – молилась и постилась “день и ночь”, славила Бога и говорила о Нём. Мы можем учиться этой жертвенной жизни, самоотречению несмотря на обстоятельства.
Так  будем же не только в этот день с верой, надеждой и любовью служить Иисусу Христу, Господу нашему!

Лк. 2:21-40: “По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.”

Делитесь нашими материалами, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы, поддерживайте наше служение!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.