Как жить духовно? (по Галатам 5:15-26)

Есть проблема в том, что человек, читая Писание, разрывает цельную мысль, заложенную в тексте, на кусочки. Порой это происходит неосознанно, просто по причине отсутствия навыка чтения и размышления, по причине узкого кругозора. Но неправильно, когда христианин, читающий Библию долгие годы, продолжает упорно игнорировать контекст (близкий, книги, Завета и Писания в целом) послания, заложенного в тексте. Современный верующий привык мыслить “отрывочно”, это выражается в наличии “любимых” текстов или текстов под определенные ситуации, в привычке толкования так “как научили” согласно конфессиональной принадлежности в отрыве от прагматики текста, а порой и здравого смысла. В той или иной степени, каждый верующий страдает от этой проблемы, и немалая доля ответственности здесь лежит на тех, кто проповедует Слово Божие отрывочно, непоследовательно, угождая аудитории, “на злобу дня”, не раскрывая смысл, заложенный через Святой Дух в Писание.

Давайте сегодня рассмотрим один текст, который отличается особо высокой цитируемостью по определённым темам.

NB! В тексте выделены отдельные фразы, на которые мы сегодня обратим внимание, так как они важны для понимания текста в целом. 

Гал 5:15-26*: “Если же вы друг друга кусаете и едите, смотрите, как бы вы не пожрали друг друга.

Я же говорю: поступайте по Духу и вы не будете совершать похоти плоти.

Ибо плоть желает противного Духу, а Дух — противного плоти; они друг другу противятся, чтобы вы делали не то, что хотели бы. Если же вы Духом водимы, вы не под Законом.

А дела плоти явны: это — блуд, нечистота, распутство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ревность, вспышки гнева, распри, разлады, ереси, зависть, пьянство, объядение и тому подобное, о чем я заранее говорю вам, как и сказал раньше, что делающие это Царства Божия не наследуют.

Плод же Духа есть; любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, верность, кротость, обладание собой: против этого нет Закона. Но те, которые принадлежат Христу Иисусу, распяли плоть со страстями и похотями.

Если мы живем Духом, то по Духу будем и поступать. Не будем тщеславны, поступая друг с другом вызывающе, друг другу завидуя.”

Мы знаем, что, как правило, данный текст, точнее его части, используются в двух случаях – если речь идёт о грехах (тогда берётся часть о “делах плоти”) или если речь идёт о праведности (тогда читается часть о плоде Духа). Но только ли об этом говорит апостол Павел в этой части своего послания? Давайте посмотрим на этот текст шире, рассмотрим его в контексте этой части послания к Галатам, послания в целом и в контексте всего Писания.

Если внимательно прочитать то, что написано до и после этого текста, мы увидим, что Павел пишет о делах “по закону” и о делах “по духу”, также он пишет о том, что из-за неверного отношения к собственному поведению и поведению окружающих происходят конфликты, “грызня”, споры, одни превозносятся над другими. В Послании к Галатам, как и в Послании к Римлянам он предостерегает от того, чтобы полагаться на дела плоти, на установления закона, он ориентирует людей на то, чтобы исполнять волю Божью через исполнение Его заповедей по Духу, а не выполняя некоторый список дел, не прикладывая к тому сердца.

А ключевой текст здесь – Гал 5:14: “Ибо вся полнота Закона в одном слове, а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя.”

Но как же исполнить это повеление?

Ответ на вопрос находится здесь же – в стихе 16 “поступайте по Духу и вы не будете совершать похоти плоти.”

Как поступать по Духу, в чём это может выражаться, говорится дальше, в главе 6: исправлять согрешившего, наблюдать за собой, помогать друг другу, испытывать себя, делиться с наставником, не обманываться, делать добро, не унывать, не ослабевать, надеяться на добрый урожай. Но это всего лишь список дел, главное в данном случае – верное отношение.

Об этом можно написать много, сегодня же хочется отметить, что в тексте заложена важная мысль по поводу определения верности поступков, соответствия их воле Божьей. После перечисления дел плоти говорится “и тому подобное” (кстати, при перечислении плодов Духа такого дополнения нет).

Как же определить это “подобное”?

Это не праздный вопрос, ведь речь здесь идёт о том, что тот, кто совершает это “подобное” не наследует Царства Божьего, это вопрос сотериологический (вопрос спасения). Конечно, можно фантазировать и придумывать какой-то список, добавить, например, курение или использование интернета, но это будет такой законнический подход, от которого Павел как раз отговаривает. Да и сможем ли мы составить исчерпывающих список всех прегрешений человеческих, упомянуть все ситуации, когда человек поступает по плоти? Впрочем, ответ заложен в тексте, который мы читаем далее – о плоде Духа, и том, что люди, которые приносят этот плод, избегают закона.

То есть, если человек что-то делает и не имеет плода Духа (любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, верность, кротость, обладание собой), то поступает по плоти (также см. Иак.4, Евр.11, 1Кор.13), всего 9 пунктов, так что тест на “плотскость” достаточно простой, не нужно особо задумываться, достаточно просто запомнить.

Итак, в нашей короткой заметке мы увидели, что, рассмотрев известный многим текст, можно взять для себя полезный навык, который может помочь избежать погибели. Стоит отдельно внимательно изучить и другие детали данного текста (например, рассмотреть, что означает каждый аспект плода Духа, прочитать целиком послание к Галатам и подумать, как данный текст вписывается в него), чтобы правильно его применять.

Подробнее о послании к Галатам можно почитать здесь.

Сегодня же можно взять простое и практичное применение данного текста – как поступать по Духу и не совершать желаний плоти.

Изучайте Писание, исполняйте написанное, делитесь своей верой!

Если данный материал был вам полезным, поделитесь им с другими, подписывайтесь на обновления нашего сайта и заходите ещё!

И пусть Богу Отцу, Господу Иисусу Христу и Духу Святому будет слава вовек!

*здесь и далее перевод епископа Кассиана

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.