Нужно ли искать своего христианину? (По Деян.1:15-26)

Получить что-нибудь приятнее, чем потерять, но не всё приобретения оказываются на благо. В 1-й главе книги Деяний святых апостолов (текст ниже) описывается, как был избран апостол на место Иуды. Посмотрим сегодня на одну деталь, которая важна для понимания этого текста. В 25-м стихе мы читаем, что Иуда “отпал” (букв.”свернул в сторону”), чтобы уйти “в своё место” (слово “своё” ἴδιος имеет также значение “собственное” или “частное” или “своеобразное, особое”).
Апостол Иуда был избран Христом, Он дал ему определённое место, но Иуда хотел своего. Мы можем вспомнить, что он брал из ящика для пожертвований, он упрекал растрату благовоний, потому что хотел бы присвоить эти деньги, он взял плату за предательство. Поэтому идея, что он был борцом за идею, которая весьма распространена, совершенно несостоятельна. Он не был идеалистом, он просто хотел своего, личного, частного, поэтому отказался и отрёкся от того, что дал ему Иисус Христос. Надо сказать, что он получил своё, в стихе 18 мы читаем, что он приобрёл землю, но это не принесло ему никакой пользы, потому что он был уже мёртв.
Давайте подумаем о себе, как часто нам хочется делать не то, что говорит Бог, а своё, собственное. Как часто мы хотим занять то место, которое нам не предназначено Богом, как часто мы алчны и думаем о деньгах и имуществе? Во второй главе Деяний мы читаем, что ученики Христа имели всё общее, не думали о своём, а помогали тем, кто в нужде. И это понятно, Павел позже напишет (Гал.2:20), что он сам больше не живёт, но живёт в нём Христос. Жадность, алчность, сребролюбие – корень всякого зла, но начинается всё с желания иметь своё.
В книге Есф.4:14 говорится: “Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” И царица тогда, понимая Кто поставил её на это место, исполнила предназначенное Богом, хотя ей и угрожала смерть, не думая о себе, но в молитве и в посте вместе с другими верующими обретя веру. Не надо думать, что кто-то из нас незаменим, если мы не делаем то, что Бог от нас хочет на своем месте, Он может убрать нас с этого места и дать нам наше, собственное, выбранное нами. Но стоит ли повторять судьбу Иуды?

Деян 1:15-26: “И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал, – было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть «земля крови». В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.”

Делитесь нашими материалами, подписывайтесь на обновления сайта и заходите ещё!

Всех благословений!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.