Устремлённость в познании Бога

В связи с днём Святого Духа, прошедшим днём Троицы, Пятидесятницы, Шавуотом предлагаю рассмотреть несколько текстов из Писания, чтобы укрепиться самому и укрепить других.
Современные люди с трудом представляют себе жизнь без смартфона, надо сказать, что он может быть весьма полезным не только для бизнеса или развлечений. Его можно использовать в качестве инструмента для изучения Писания, потому что туда можно загрузить словари, справочники, комментарии, разные переводы и различную литературу. Надо сказать, что быстрый поиск расслабляет, не нужно запоминать, где находится тот или иной текст, поэтому бумажный вариант тоже стоит иметь с собой.
Если вы хотя бы немного знакомы с принципами работы мобильных устройств, то знаете, что у некоторых телефонов есть режим экономии энергии. Когда заряд батареи достигает определенного уровня, телефон ограничивает скорость процессора, уменьшает яркость экрана и быстро его гасит при бездействии, отключает синхронизацию данных, применяет тёмную тему оформления. И даже последний флагман начинает работать как обычная звонилка за несколько тысяч рублей.
Я смотрю на себя и на окружающих и замечаю, что порой человек, который не уделяет должного внимания духовной стороне жизни, напоминает такой заторможенный притухший смартфон. И дело в том, что мы созданы такими, что нуждаемся в Боге на постоянной основе, наши батарейки очень быстро разряжаются без подпитки Духом Святым через молитвы, изучение Писания, исполнение заповедей. Здесь нельзя остановиться, но многие это делают, долгое время живя в обидах, раздражении, беспокойстве, не имея мира и сил радоваться, смиряться. Заряд духовных батарей так низок, что нет сил общаться ни с кем, кроме тех, кто рядом, мы отстраняемся от слабых или раздражающих нас людей, потому что просто нет сил их любить. Куда уж нам расточать, раздавать бедным (Пс.111:9, 2Кор.9:9), себя бы прокормить.
Книга Притч говорит о мудрости, часто, когда там говорится о богатстве, простой смысл состоит в деньгах, но на самом деле речь о духовном состоянии человека. Человек ленивый, ворочающийся на своей постели, как дверь на крючьях, – это христианин, который валяется вместо того, чтобы встать и помолиться, изучать Писания и воплощать их в своей жизни. Иисус говорит о сокровищах небесных, и это то же самое, о чём говорит Соломон, книга Экклесиаста заканчивается тем, что должно быть в сердце верующего – бойся Бога и заповеди Его соблюдай, мудрая женщина из последней главы Притч, – это не просто хорошая жена. Это Тора, Закон, который человек должен любить как самого близкого человека.
Следующий текст из книги Притч часто приводят как пример того, что нужно детей учить вере, чтобы они были верны и потом. И некоторые даже считают это обещанием от Бога, хотя это совсем не так.
“Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.” (RST+ Прит 22:6)
Но традиция говорит, что речь здесь не только об этом, главное – этот юноша – ты сам, именно себя надо наставлять, взращивать в послушании мудрости Божьей. Наставляя себя, держа себя в узде, мы возрастаем во Христе (Еф.4:13) и в старости свежи и полны сил, как деревья при потоках вод, как орлы в небе, как газели на склонах гор.
“Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.” (RST+ Прит 23:19-23)
Это требует усилий, сердце наше крайне испорчено, его надо чистить, что делает Бог, но с нашим желанием очиститься (1Ин.1:9). На это нужно тратить время и деньги, покупать мудрость и не продавать её, нужно слушаться её как отца и не пренебрегать её наставлениями, быть открытым несмотря на годы “во Христе”.
Нужно жаждать исполниться плодом Духа (Гал.5), познавать волю Божью, благодарить Его за всё, помогать собратьям и вместе прославлять Господа, помня, что времени осталось немного (Еф.5:17-21).
А ещё любить наших видимых братьев и сестёр, чтобы исполнить Закон угодным Богу способом (Рим.13:10-14).
Каждый из нас – новое творение во Христе, удивительный сосуд Божьей благодати, камень живой в Церкви, часть уникальной мозаики, мы удивительнее самого современного смартфона, но нам нужно возрастать в Боге, нам нужно жаждать большего для Господа, нам нужно быть исполненным Духом Святым, подпитываться от неиссякаемых источников, чтобы использовать Божьи дары по полной, не замедляться, не угашать огня, не быть серыми, унылыми людьми, чтобы люди прославляли Бога за нас.
“Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.” (RST+ Рим 12:1-2)
Делитесь нашими материалами, подписывайтесь на рассылку новостей и заходите снова! Благословений вам от Бога!

Один комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.