“Дьявол и десять заповедей”. Новеллы о современности.

10zapovedei_filmДля современного человека даже слова “Библия”, “заповедь”, “Господь Бог”, “праведность”, “святость” являются ужасной архаикой, что уж говорить о том, чтобы разобраться в том, что эти слова обозначают. Возможно, христианам стоит поучиться тому, как говорить о своей вере правильно и при этом не быть религиозными, потому что религиозность приводит к наклеиванию ярлыка “мракобеса”, с которым в лучшем случае можно поговорить о вечном, но не более того. Христиане зачастую сами виноваты в том, что они непонятны, они говорят на своём запутанном языке, который понятен только им, они излишне взбудоражены, когда говорят на религиозные темы, что создаёт у них репутацию “сектантов” и “фанатиков”.

Христианские фильмы зачастую намного хуже нехристианских, христианские песни зачастую слишком религиозны, христианские книги за редким исключением понятны и интересны только самим христианам.

Картина 1962-го года Ж.Дювивье “Дьявол и десять заповедей” открывает зрителю то, как “старые” заповеди нарушаются в жизнях современных людей. Это простые люди, похожие истории происходят с нашими коллегами, друзьями и родственниками, и только голос лукавого за кадром говорит, что это не просто истории из жизни, это истории духовных падений тех, кто не посчитал нужным позаботиться об “архаичной” святости. Надо сказать, что картина смотрится легко, потому что она снята с юмором, здесь нет нравоучений и оценок поведения, даже Бога здесь как бы нет, даже Его служители здесь не отличаются от людей не вовлечённых в вопросы веры.

Просмотрев этот фильм (а можно и раньше), задайте себе вопрос, а знаете ли вы хотя бы эти десять заповедей, вспоминаете ли о них, считая себя христианином, знаете ли где в Библии они изложены и что они означают? Ведь, по большому счёту, не так важно, кем вы себя считаете, но кем Бог вас считает, и если ваша жизнь ничем не отличается от жизни ваших неверующих друзей и/или родственников, то ваше самоназвание ничего не значит.

Делитесь нашими материалами, подписывайтесь на обновления, задавайте вопросы, поддерживайте нас в меру желания и возможностей! Мира и благодати во Христе Иисусе!


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.