Августин о единстве

Ты караешь людей за то зло, которое они причиняют самим себе: даже греша пред Тобою, они глумятся над своею душой, портя и извращая ее природу. Злоупотребляя дозволенным или желая недозволенного, клевеща на Тебя в мыслях и словах, они идут против рожна (Деян. IX, 5); порвав с человеческим сообществом, они замыкаются в сектах и толках, радуются разрыву с людьми, но вместо ожидаемой свободы попадают в зависимость от своих привязанностей и своей неприязни.

Так всегда происходит, когда покидают Тебя, источник жизни, единый и истинный Творец и Правитель единого целого, и в неуемной гордыне прилепляются к одной какой-либо части, к мнимому единству.

Августин. Исповедь.

Читаю Августина и диву даюсь – какой же он современный автор, хотя жил и писал в IV-V веках н.э. Если убрать некоторые особенности времени (вроде боёв гладиаторов, изучения латыни, ораторских приёмов Цицерона и т.п.), исправить архаизмы, то прямо исповедь хипстера, осознавшего нужду в Боге.
Мне понравилась вот эта мысль его – когда люди оставляют стремление к познанию Бога, то выбирают какую-то часть истины и считают её целым. При этом, отстраняясь от других людей, замыкаются в этом заблуждении, принуждая считать заблуждение истиной и считая это единством.
А единство не в том, что все похожи друг на друга, а в том, что все христиане – во Христе (Гал.3:27-38), в Котором по сути нет никаких различий, но при этом есть разные роли и разные дары – но от одного Духа (1Кор.12).
Ведь не превращается же верующий в бесполого ангела при крещении, но становится ребёнком Божьим. Как же порой трудно принять иным верующим, что все члены Тела Христова важны, а не только миссионеры, не только наша община, но и другие христиане. Мы нужны друг другу, но при этом строим межконфессиональные, внутриконфессиональные и внутриобщинные перегородки, разрабатываем стандарты “правильного” христианина, а потом пытаемся подогнать всех под этот стандарт, но кто-то часто не влезает, ибо узость нашего мышления мы представляем узкими вратами. К свободе призвал нас Господь (Гал.5:13), и эта свобода нужна, чтобы любить друг друга, а не грызть, как пишет апостол Павел. Может быть, когда-нибудь будем это делать.
Мира и благодати во Христе!

Делитесь нашими материалами, молитесь за наше служение, заходите к нам почаще, подписывайтесь, пишите! 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.