Куда приводят мечты? (христианский взгляд).

Публикую статью со своего старого сайта, которая актуальна и сейчас.

Перед тем, как начать наш разговор, предлагаю вспомнить какие-то детские мечты, которые так и не сбылись.

Я, например, в детстве мечтал, что когда вырасту буду каждый день есть мороженое, кто-то мечтал стать космонавтом, поваром, врачом, а кто-то целый день гулять на улице.

Вопрос: О чём ты мечтал в детстве и так и не получил до сих пор?

Есть много цитат и больших текстов о мечтах, вот некоторые из них:

«Все мы мечтаем о каком-то волшебном саде роз, который находится за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться розами, которые цветут прямо за нашим окном» (Дейл Карнеги)

«Вы не представляете, какой это восторг, когда проекты с бумаги переходят в металл, в тысячи целеустремлённо движущихся машин, в гигантские сооружения, в ожившую мечту…А потом приходит усталость, и ты осознаёшь весь груз обрушившейся на тебя ответственности — за чьи-то надежды, за сотни тысяч судеб, за неизбежные несчастья, которые не смог предотвратить. И здесь понимаешь: это уже не ты воплощаешь свою мечту в жизнь, а ожившая мечта хватает твою судьбу в свои руки. Ты говоришь то, что должен, твоё время распланировано на месяцы и годы, ты общаешься с теми, кто нужен «воплощённой мечте». Ты её раб. Оглядываешься вокруг и видишь: мечта сама по себе, а жизнь идёт параллельно, и то, что тебе казалось важным, не просто неважно, но и мешает чему-то гораздо более важному, что ты мог бы, да что там мог бы — должен был сделать!» (Михаил Ходорковский)

Как мы видим, с мечтами не всё так просто, как кажется на первый взгляд — они обманывают, уводят на неверный путь, подавляют и делают своим рабом человека, увлечённого ими.

А что говорит Библия о мечтах? В общем, то же самое и даже более того:

Много работающий будет иметь много хлеба, но теряющий время на мечты будет всегда беден. 
(Прит     28:19)

Иов сказал: » Тяжела борьба человека на этой земле. Жизнь его словно жизнь батрака.
Человек словно раб, мечтающий о прохладе, словно батрак, ждущий вознагражденья.
 

(Иов     7:1,2)

Поверни моё сердце к законам Твоим, не дай мечтать мне о богатстве. 
(Пс     118:36)

Пусть не мешают тебе чтить Бога мечтания, всякие бесполезности и многословие. 
(Еккл     5:7)

Господь Всемогущий говорит: «Не обращайте внимания на речи этих пророков, они обманывают вас и ублажают мечтами своего ума, а не от Господа вестями».
(Иер     23:16)

Я хочу также напомнить вам об ангелах, не сохранивших независимость свою, но покинувших свое обиталище. В темноте и узах содержал Он их, чтобы осудить в день великий.
И еще хочу напомнить вам о Содоме и Гоморре и окружающих городах. Они, как и те ангелы, жили в разврате и предавались плотским извращениям, и были преданы наказанию огнем вечным в пример другим.
Так точно и те, кто присоединился к вам, руководимы мечтаниями своими и оскверняют свои тела, отрицают власть Божью и порочат ангелов славных. 

(Иуд     1:6-8)

Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о гостеприимстве.
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. 

(Рим.12:9-18)

Посмотрим определение мечты, взятое из словаря:

Мечта́ — 1) то, что создано воображением, представлено мысленно; 2) заветное желание, исполнение которого сулит счастье. 

Вопрос: Почему мечты мешают тебе жить счастливо и праведно, строить отношения с Богом?

Подумай об этом, а потом можешь читать дальше.

Дело в том, что мечты отнимают счастье, человек считает, что его счастье зависит от каких-то свершений, приобретений или отношений. И суета поглощает его мысли, всё, что он делает, он делает исходя из своих мечтаний, и в этот момент он(а) забывает о Боге. Теряется покой душе, которая словно находится где-то далеко, а Бог определил для нас сегодняшний день для совершения праведных дел. Но невозможно обрести покой, пока мечта не сбылась, более того, Бог может и не дать то, о чём ты мечтаешь.

Что же тогда делать?

Будь счастлив в Боге, Он исполнит желанья сердца твоего. Доверься Богу, верь в Него, и Он всё сделает как надо.
(Пс     36:4-5)

Одного лишь у Бога прошу, того, что ищу постоянно- в доме Господа моего до конца моих дней поселиться, созерцать Его красоту, посетить Его во дворце.
(Пс     26:4)

Заботьтесь прежде всего о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет вам дано в дополнение. И не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесёт с собой свои заботы. Каждый день полон своих забот».
(Мат 6:33,34)

Как мы увидели, мечты мешают христианину, они отнимают радость, веру, заботы начинают поглощать всё время. В конце концов, человек может окончательно отвернуться от Бога и думать лишь о своих мечтах. Но Бог хочет не того, чтобы мы мечтали, а чтобы доверяли Христу, Посланнику Божьему, Который знает нас и наши нужды (Ин.6:29).

Если этот материал Вам понравился, поделитесь им, добавляйтесь в закладки, чтобы получать новые материалы. Если хотите больше узнать о Боге и Христе, пишите через форму обратной связи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.