Крещение – просьба, а не обещание чистой совести.

epiphany-1160792_1920
Рассмотрим текст Библии о крещении, который многими понимается неправильно из-за неточного перевода. Данный перевод может вызвать неоправданное чувство вины и даже разрушить веру.
1Пет 3:21-22: “Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.”
В синодальном, переводе епископа Кассиана и ряде других есть слово, переведённое как “обещание”, однако это не совсем точно. И вот почему.
Греческое слово “эперОтема”, не встречающееся больше в текстах Нового Завета имеет следующие значения.
επερώτημα – eperotema – ep-er-o’-tay-mah вопрос, запрос, требование, обращение, обещание, обет.
Проверить, какое значение для перевода здесь подходит можно поискав глагол, от которого оно происходит.
В Новом Завете много раз встречается глагол “эперотАо”, от которого произошло это слово. Вот его значения:
επερωτάω – eperotao – ep-er-o-tah’-o вопрошать, спрашивать, просить, обращаться с просьбой, запросом.
И всегда (58 раз в Новом Завете) он переводится как “спрашивает” или “просит”.
Таким образом, в тексте 1Петра нужно переводить не как “обещание”, а как “просьба”.
Вот пара верных переводов:
1Pet 3:21: “This is a symbol of baptism, which now saves you — not the putting away of the filth of the flesh, but the answer of a good conscience toward God, through the resurrection of Jesus Christ,” /World English Bible/
1Пет 3:21: “Эта вода есть образ крещения, которое и сегодня спасает вас. Крещение – это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа,” /совр.пер. Всемирного библейского переводческого центра./
И тогда многое становится понятным – разве мы можем дать Богу такое обещание чистой совести и не нарушить его? Все мы грешим каждый день и нарушали бы такое обещание каждый день по несколько раз в день.
Если же мы просим о чистой совести, то Бог очищает нас кровью Сына Своего Иисуса Христа, а это и есть смысл крещения.
Если Вы считаете данный материал полезным, поделитесь им с друзьями, добавляйте этот сайт в закладки и заходите ещё!
Если хотите узнать больше о Боге, о Христе, Библии, пишите через форму обратной связи.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.