В своём представлении о Боге многие люди находятся в плену стереотипов, привычек, ложных умозаключений и тому подобного. В то же время, вопрос о том, каков Бог, очень сложен, и на него нельзя ответить полностью и исчерпывающе. Ведь если бы Бог был так прост, чтобы человек мог Его описать достаточно легко, то это не мог бы быть Бог, создавший вселенную и всех существ и предметы в ней. Надо сказать, что ошибочные представления о Боге присутствуют не только в среде воинствующих атеистов или людей не относящих себя к какой-либо конфессии, но и среди людей воцерковлённых в различные христианские общины.
Достаточно сложно определить во всей полноте, какой Бог, но, в то же время, можно определить, каким Бог не является, чтобы ошибочное представление не имело плачевные последствия. Ниже мы рассмотрим основные заблуждения по поводу того Бога, о Котором говорит Библия, и на основании Священного Писания попробуем во всём разобраться. Библию мы возьмём в качестве эталона, который признан более-менее адекватными представителями христианства, как источник откровений о Боге и Его делах.
Итак, вот список Топ-6 ошибочных характеристик Бога (конечно, можно найти и ещё, что любознательный читатель может сделать самостоятельно позже):
- Бог несправедливый.
- Бог равнодушный и далёкий.
- Бог ограниченный в Своей власти.
- Бог меняющийся.
- Бог злой и Бог добрый.
- Бога нет.
1. Итак, одна из самых распространённых ошибок в описании Бога, – это то, что Он несправедливый. И аргументы этой точки зрения состоят в том, что часто злые, жадные, глупые, агрессивные (или, говоря иными словами, грешные или неправедные с человеческой точки зрения) люди зачастую имеют успех в самых разных сферах жизни, не страдают от болезней, безнаказанно творят различные плохие дела, а с них “как с гуся вода”. В то же время, люди добрые и хорошие (опять-таки, с человеческой точки зрения) зачастую пребывают в бедности, бывают унижаемы и гонимы, а иногда их и вовсе убивают. Почему же Бог не вмешивается? Ведь Он мог бы произвести суд и остановить такую несправедливость!
Что же на это скажет Бог? В Евангелии от Иоанна, в 18-й главе, 36-м стихе Иисус Христос при разговоре с Пилатом говорит ему, что Его Царство “не от мира сего”. Он, имея возможность призвать легионы ангелов, чтобы остановить беззаконие, которое над ним в конечном итоге было совершено, ничего такого не сделал. А всё потому, что Он не обещал людям “рай на земле”, а призывал людей думать о небесном, собирать небесные сокровища (напр. Лк.12:33). Здесь же, на земле Бог дал людям поступать, как им заблагорассудится, но при этом помнить, что после смерти они попадут на суд (Евр.9:271 “…И, как положено людям один раз умереть, а после этого – суд…”), и суд этот будет праведным (Рим.2:6-16″…Он воздаст каждому по делам его…Ибо нет лицеприятия у Бога…” ), каждый получит по заслугам. А сейчас же Бог ждёт, что люди сделают правильный выбор и покаются (2Пт.3:9 “…Не медлит Господь исполнением обещания, как некоторые считают то промедлением, но оказывает вам долготерпение, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию…”).
В Ветхом Завете тема благоденствия нечестивых раскрыта довольно широко, например в Псалмах (36, 72 и др.), Притчах (23:17; 24:19). Псалом 362 (Прочитать псалом 36) особенно хорошо раскрывает чувства человека, который видит несправедливость, но предаёт всё на суд Богу, чтобы не завидовать, не злиться и не раздражаться (“…Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие…Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло…Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду ( מִשְׁפָּט – (mish-pawt’) -мишпАт – суд, правосудие, справделивость, правда, закон, устав, постановление (суда), осуждение – это слово часто употребляется именно в контексте суда и правосудия) и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек…”)
Итак, то, что кажется людям несправедливостью, на самом деле является милостью Бога к людям, предоставление людям свободы выбора, чтобы человек свободно выбрал, верить Богу или нет. В то же время, Бог будет судить людей и будет судить справедливо, но это произойдёт тогда, когда настанет время для этого, определённое Судьёй праведным.
2. Второй широко распространённой идеей является то, что “Бог отошёл от дел”, Он равнодушный и далёкий от земных дел. Да, Он однажды сотворил вселенную, но потом люди Его сильно огорчили своей глупостью, грехами или чем-либо ещё, и Он оставил всех в покое, сидит где-то на небесах и общается, вероятно, только с ангелами.
Эти мысли были бы справедливы, если бы не одно важное обстоятельство – сошедший на землю в человеческом образе Иисус Христос (Ин.3 глава, особенно 3:16-17 “…Ибо так возлюбил Бог мир, что дал Сына Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него…”). Бог не просто наблюдает за нами, Он просто не может забыть нас, о чём красноречиво пишет пророк Исаия (49:15-16“…Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною…”), Он написал на Своих руках имена, чтобы всегда помнить народ Божий, Он послал Сына Своего, Который испытал всю боль и страдания, которую только может испытать человек (кроме греха, конечно – Евр.4:15 “…Ибо мы не имеем такого первосвященника, который не мог бы сострадать немощам нашим, но Искушённого во всём, подобно нам, кроме греха…”). Он принёс Себя в жертву за наши грехи, чтобы простить всех, чтобы дать людям надежду и покой душам (Мф.11:28-30 “…Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко…” ).
С самых первых дней творения, когда всё было хорошо, до самых последних дней, когда всё будет плохо, Он недалеко (Деян.17:26-27 “…И произвёл Он от одного весь род человеческий: обитать по всему лицу земли, предуставив сроки и пределы их обитанию; искать Бога, не коснутся ли они Его и не найдут ли, хотя и не далеко Он от каждого из нас…”), Он ждёт, что люди будут искать Его с самого создания мира (Рим.1:20 “…Ибо то, что незримо в Нем, созерцается от создания мира чрез размышление над творениями: и вечная Его сила и Божество…”), Он делает явным Своё присутствие. И только нежелание людей, духовная слепота, каменное сердце закрывается от любящего Творца порой несущего нас на руках.
Итак, мы видим, что Бог постоянно рядом, недалеко от каждого человека, более того, Он ждёт, что человек будет искать Его и для этого с самого начала даёт множество знаков Своего присутствия. Он жаждет отношений с людьми, Он ждёт каждого человека, Он помнит о каждом и знает всё о человеке (Мф.10:30 “…У вас же и волосы на голове все сосчитаны…”).
3. Некоторые, признавая доброту и справедливость Бога, всё-таки считают, что Он ограничен в Своей власти. Рассмотрим несколько примеров, приведённых в Библии о силе Бога. Одно из имён Бога, с которым Он обратился к Аврааму – Всемогущий (евр.”шаддай”) или Вседержитель. Он смог произвести от столетнего старца с ровесницей-старушкой женой многочисленный народ “как звёзд на небе”. Он явил Своё Всемогущество ещё не раз, но одним из величайших чудес было рождение Сына Божьего от девственницы, не познавшей мужа, о чём Бог скажет задолго до свершения этого события (Ис.7:14 “…Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил…” ).
Бог, сотворивший небо и землю (Пс.133:3 “…Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю.“) и всё, что наполняет их, является полновластным Господином всего существующего (Пс.88:12 “…Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал…”, Он осушает море, (Исх.14:21 “…и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды…”, Он превращает воду в вино (Ин.2), Он воскрешает мёртвых, исцеляет безнадёжно больных, и Он же посылает дождь на добрых и злых (Мф.5:45), направляет сердца царей и целых народов (Исх.14:8, 2Пар.30:12, Ездр.6:22, Пр.21:1) и следит за родами у животных (Иов 39). Бог воистину проникает во все сферы бытия – видимые и невидимые, в Его руках жизни и сердца людей, силы природы, Он управляет пространством и временем. Он не ограничен ни в чём, если только Сам Себя не ограничит.
Итак, у Бога нет никаких ограничений в Его власти, Он полностью контролирует “каждый чих” во всех частях Своего творения – физических, душевных и духовных.
4. То, что Бог меняющийся, – это заблуждение, к которому люди зачастую приходят, изучая Ветхий Завет. Люди говорят, что Бог Ветхого Завета был жесток, истреблял неугодные Ему народы с женщинами, стариками и детьми, а потом пришёл Иисус, Который объявил, что теперь миром правит любовь. Они считают, что Бог может поменять стандарты и отношение к тем или иным поступкам.
Но Бог тот же с начала и до конца (Ис.41:4 “…Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я – Господь первый, и в последних – Я тот же…” , 46:3-4 “…и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас…” ), и Иисус тоже (Ин.1:18 “…Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл…”, 3:13 “…И никто еще не восходил на небо, только с неба Сошедший, Сын Человеческий, сущий на небе…”, Рим.9:5 “…от них Христос по плоти, Он – над всеми Бог, благословенный вовеки…”), потому что Он тоже Бог, и любовь как была от начала, так и осталась, ведь Бог есть любовь (1Ин.4:7-8 “…любовь – от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Не любящий не познал Бога, потому что Бог есть любовь….”).
И то, что Бог раньше позволял жить людям по принципу “око за око…” (Исх.21:24), так это только для того, чтобы ограничить насилие, ведь ещё совсем недавно, а где-то и до сих пор люди готовы убивать друг друга за неосторожно сказанное слово или действие. Он во Христе показал, что такое “подставлять другую щёку” (Мф.5:39), “молиться за врагов” (Мф.5:44), “благословлять проклинающих”. Бог не меняется, и Он есть любовь, Он будет всегда готов принять кающегося грешника, и устроит по этому случаю радость великую на небесах (Лк.15:10).
Итак, Бог не меняется, Он любит, а любовь никогда не кончается (1Кор.13:8), Он хочет, чтобы и мы подражали Ему в этом постоянном стремлении любить.
5. Широко распространённой ошибкой является вера в то, что есть некая добрая сила, а есть равная ей и враждующая с ней злая сила. Они борются друг другом, по очереди одерживая победы. Некоторые доходят до того, что считают, что Бог может в разные времена считать злом и добром разное, быть добрым и злым. Интересно, что этой ереси практически столько же лет, сколько и христианству. Первоначально эти идеи высказал Маркион, который убрал из Библии все книги Ветхого Завета, а также вырезал из Евангелий и Посланий все ссылки на него (надо сказать и то, что в те времена Новый Завет ещё не был утверждён в каноне и именно эта ересь, а также учения гностиков разного толка сподвигли к утверждению канона).
Но в этом нет ни капли правды, Бог есть Свет и нет в нём никакой тьмы (Ин.1), и дьявол тоже Ему подчиняется и представляет отчёт (Иов 1). Нет никакого зла, есть места, где нет Бога, поэтому там тьма. Бог – единственный источник силы и власти во всём существующем, потому что у света всегда есть источник, а у тьмы его нет, ведь тьма – это всего лишь отсутствие света, свет побеждает тьму, а тьма свет победить не может. Дуалистичная картина мира ошибочна, она ограничивает всемогущество Бога, она допускает изменения в Боге, а эти заблуждения мы разобрали выше.
Иисус говорит о том, что Он победил мир (Ин.16:33), но причина тому не в том, что есть какая-то равная сила, которую надо было побеждать, а потому что Бог есть единственная сила большая всего остального (1Ин.4:4 “…Вы же от Бога, дети, и победили их, потому что Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире…”) и нет подобного Ему (Пс.85:8 “…Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои…” ).
Итак, нет никакого противостояния доброго и злого, есть лишь Всемогущий Бог и отвергающие Бога, которые сами закрывают себя от света Божьей любви.
6. О том, что Бога нет, люди стали задумываться относительно недавно, с давних пор люди верили в высшие силы, но развитие наук привело к тому, что человек стал считать свой разум мерилом истины. В книге псалмов такие люди описываются как надменные, нечестивые, безумные, развращённые, гнусные, не делающие добра, не меняющиеся (Пс.9, 13, 52, 54).
Они считают себя мудрыми, но начало мудрости, – это страх Господень (Пр.1:7, 9:10), а продолжение мудрости – познание Христа, Святого и Истинного, а конец мудрости – любовь, потому что Бог есть любовь.
Заключительные мысли:
Познание Бога – это путь, путь долгий и непростой, и порой даже глубоко верующие люди, ученики Иисуса Христа, христиане могут свернуть на скользкие тропинки неверных представлений о Боге. Те 6 пунктов лжи о Боге могут показаться привлекательными и правдоподобными, особенно в тяжёлые времена, когда начинает казаться, что Бог отвернулся, что Ему дела нет до моих забот, что Он злой, несправедливый, что Он чего-то не может, что Его вообще нет.
Думать так, – это безумие, человек никогда не сможет понять в полной мере Бога, но в Библии говорится о Нём, как о любящем Отце, как о разумном и рачительном хозяине, как о верном и заботливом муже, как об огне поядающем, как о справедливом судье, как о целителе, спасителе…
Есть множество сравнений и описаний, которые стоит изучить, продумать и прочувствовать, чтобы вера укреплялась и росла, помните о Нём, побуждайте разум напоминанием, чтобы не свернуть с верного пути.
Если статья была Вам полезна, поделитесь ей (кнопки внизу), добавляйте сайт в закладки, будут новые статьи с Божьей помощью.
- Здесь и далее текст Нового Завета приведён в переводе епископа Кассиана.
- Здесь и далее текст Ветхого Завета приведён в Синодальном переводе.
Спасибо! Хорошая статья!