Часто человек не берёт на себя личную ответственность за свои поступки. Нам свойственно оправдывать свои прегрешения и ошибки различными внешними обстоятельствами: усталостью, характером, тяжёлым днём, занятостью, но больше всего нам нравится сваливать ответственность на других людей — родителей, супруга, друзей, коллег, а также на братьев и сестёр во Христе. «Мне дали неверный совет, меня не любят, меня неправильно воспитали, меня не уважают, у меня плохая наследственность…», — список можно продолжать, но основная идея понятна.
Надо сказать, что нужно различать причины и ответственность — чтобы победить свою греховную природу, нужно понимать, что и как тебя искушает /»…вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно…» 1Тим.4:16/, но не нужно этими причинами себя оправдывать. Греховная природа умертвляется Духом Святым, но и нам нужно позволить Ему работать, признать своё полное ничтожество и неспособность справиться самостоятельно.
В следующем тексте из книги пророка Исаии Бог говорит о том, что народу израильскому нужно признать, что их собрание бесполезно и на него надеяться не стоит, а нужно на Бога положиться. Этот текст находится в самом конце книги, в седьмой, последней части и повторяет некоторые мысли, высказанные ранее. Здесь говорится о том, что Бог рядом с людьми смиренными /…блаженны плачущие…кроткие…Мф.5:4-5/, а также о том, что Бог понимает наши слабости, а потому проявляет к нам милость, иначе бы никто не спасся.
Поучимся смирению, возьмём свою ответственность и примем милость Божью, спасающую людей от праведного гнева Божьего.
Ис 57:13-16: «Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? — всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею. И сказал: поднимайте, поднимайте, ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего. Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.»