Личная ответственность перед Богом.

budapest-1392373_1920Часто человек не берёт на себя личную ответственность за свои поступки. Нам свойственно оправдывать свои прегрешения и ошибки различными внешними обстоятельствами: усталостью, характером, тяжёлым днём, занятостью, но больше всего нам нравится сваливать ответственность на других людей – родителей, супруга, друзей, коллег, а также на братьев и сестёр во Христе. “Мне дали неверный совет, меня не любят, меня неправильно воспитали, меня не уважают, у меня плохая наследственность…”, – список можно продолжать, но основная идея понятна.

Надо сказать, что нужно различать причины и ответственность – чтобы победить свою греховную природу, нужно понимать, что и как тебя искушает /”…вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно…” 1Тим.4:16/, но не нужно этими причинами себя оправдывать. Греховная природа умертвляется Духом Святым, но и нам нужно позволить Ему работать, признать своё полное ничтожество и неспособность справиться самостоятельно.

В следующем тексте из книги пророка Исаии Бог говорит о том, что народу израильскому нужно признать, что их собрание бесполезно и на него надеяться не стоит, а нужно на Бога положиться. Этот текст находится в самом конце книги, в седьмой, последней части и повторяет некоторые мысли, высказанные ранее. Здесь говорится о том, что Бог рядом с людьми смиренными /…блаженны плачущие…кроткие…Мф.5:4-5/, а также о том, что Бог понимает наши слабости, а потому проявляет к нам милость, иначе бы никто не спасся.

Поучимся смирению, возьмём свою ответственность и примем милость Божью, спасающую людей от праведного гнева Божьего.

Ис 57:13-16: “Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? – всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею. И сказал: поднимайте, поднимайте, ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего. Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.