Иисус Христос — камень.

stone-1379567_640В Библии есть множество мест, где говорится о камнях и их использовании. Камень подставили под руки Моисею (Исх.17:12), чтобы израильтяне победили своих врагов, амаликтян; камнями побивали за непослушание заповедям Божьим (например, Исх.19:13), камень использовали как оружие (например, Давид, сражавшийся с Голиафом), камнями вышивали одежду священников, камнями украшали храм и закрывали гробницу, основания нового Иерусалима сделаны из камней.
Но самое главное понимание, о котором нужно помнить, смотря на всё остальное, это упоминание о Христе, как о краеугольном камне, то есть о правильном основании всего остального.
Первоначальный отрывок, который много раз цитируется в Новом Завете, звучит так:
 
Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа. Вот врата Господа; праведные войдут в них. Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших.Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
(Пс.117:19-24)
Сам Иисус цитирует этот отрывок после того, как рассказывает притчу о злых виноградарях:
Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;это от Господа, и есть дивно в очах наших.
(Мар.12:10,11)
Прежде, чем идти дальше, давайте рассмотрим значения этого слова
אֶ֭בֶן (eh’-ben) — др.евр.
Камень — гиря, вес
В греческом переводе использовано следующее слово:
Камень (гр. — литхос λίθος )
Значения:
1. Камень 2. каменная глыба (служившая общественной трибуной) 3. прозрачный хрусталь, которым зажигают огонь 4. пробный камень (то, что позволяет выявить свойства кого-либо или чего-либо, похожее значение сейчас — лакмусовая бумажка) 5. игральный камешек 6. мочевой камень 7. драгоценный камень 8. надгробный камень 9. каменная скрижаль
Просматривая значения слов, можно найти много полезного, например, Иисус как пробный камень, сравнивая с которым,  мы можем выяснить свойства человека, его дел или других событий (Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.(1Иоан.2:6). Иисус — это драгоценный камень, который дороже всего остального, каменная скрижаль, на которой написан завет Бога с людьми и т.д.
Пойдём дальше, во времена Исхода:
И заповедал Моисей и старейшины [сынов] Израилевых народу, говоря: исполняйте все заповеди, которые заповедую вам ныне. И когда перейдете за Иордан, в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью; и напиши на [камнях] сих все слова закона сего, когда перейдешь [Иордан], чтобы вступить в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, в землю, где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь Бог отцов твоих. Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью; и устрой там жертвенник Господу Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа; из камней цельных устрой жертвенник Господа Бога твоего, и возноси на нем всесожжения Господу Богу твоему, и приноси жертвы мирные, и ешь там, и веселись пред Господом Богом твоим; и напиши на камнях все слова закона сего очень явственно.
(Втор.27:1-8)
а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете. Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал:вот они за Иорданом, по дороге к захождению солнца, в земле Хананеев, живущих на равнине, против Галгала, близ дубравы Море. Ибо вы переходите Иордан, чтобы пойти овладеть землею, которую Господь, Бог ваш, дает вам, и овладеете ею и будете жить на ней. Итак старайтесь соблюдать все постановления и законы [Его], которые предлагаю я вам сегодня.
(Втор.11:28-32)
Это история о том, как Бог заповедал построить жертвенник на горе Гевал и записать на нём слова закона. Интересны несколько моментов об этом событии в контексте понимания Иисуса Христа, как краеугольного камня:
1. Были взяты неотёсанные камни, их не надо было обрабатывать или вырезать из горы, как это делается для каких-либо памятников или памятных досок. То есть, это камни, которые сделал Сам Бог без участия человека. Вспомним сон вавилонского царя и его истолкование Даниилом:
 
Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царем и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу, и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты — это золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!
(Дан.2:34-45)
2. Этот жертвенник стоял на горе Гевал, на которой произносились проклятия. Иисус был распят на деревянном кресте и по закону был проклят за наши грехи.
Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.
(Втор.21:22,23)
3. На камнях были написаны законы Божьи, Иисус же олицетворят Собой исполнение всех законов, установленных ранее (Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.(Матф.5:17).
4. Интересно, что камни были побелены в отличие от заповедей, записанных на скрижалях, которые получил на горе Синай. Это же слово употребляется в Прит.21:8Превратен путь человека развращенного; а кто чист, того действие прямо. Также оно употребляется в отрывках о побелённых гробницах и побелённой стене. То есть, оно обозначает некое действие, которое очищает то, что без этого выглядело бы неприглядно. Например, камни просто лежащие на улице, как правило, покрыты грязью, мхом и т.п., про гробницы или неоштукатуренные стены можно сказать то же самое. Иисус, своей смертью на кресте как раз и осуществил это действие для всего мира — «побелил» его.
5. Иисус — жертва, Иисус же пища и повод для веселья для тех, кто верит в Него (Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.(Иоан.6:35);  Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.(Матф.5:6), этот жертвенник также был предназначен для мирных жертв и жертв всесожжения, а также для того, чтобы люди ели и веселились рядом с ним.
6. Этот жертвенник после смерти Моисея в земле обетованной устроил Иисус Навин:
Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевал, как заповедал Моисей, раб Господень, сынам Израилевым, о чем написано в книге закона Моисеева, — жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Господу и совершили жертвы мирные. И написал [Иисус] там на камнях список с закона Моисеева, который он написал пред сынами Израилевыми. Весь Израиль, старейшины его и надзиратели [его] и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников [и] левитов, носящих ковчег завета Господня, как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев.
(Иис.Нав.8:30-33)
Позже, во времена нечестия народа Израиля, когда царём был Ахав тоже был устроен жертвенник для того, чтобы показать, что жив Господь (И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое.(3Цар.18:31). Тогда огонь от Господа поглотил и жертву и воду и камни, что может служить прообразом последних дней, когда явится Господь Иисус (Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.(1Кор.3:11-15)
Заканчивая это изучение, приведу последний отрывок о том, как это относится к нам, как нам нужно это применить в нашей жизни, как учеников Иисуса Христа:
 
Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. (1Пет.2:1-8)
Чем же неудобен Иисус как камень? Дело в том, что Он, как Бог не поддаётся влиянию человеческому. А люди склонны «обтёсывать» любые законы, которые им неудобны или не нравятся по тем или иным причинам. Так же и дома строятся из кирпичей, панелей или других стандартных элементов, камни, подобранные на улице также подгоняются друг к другу. Но Иисуса невозможно подогнать ни к какому человеку, это Он нас обтёсывает через «чистое словесное молоко», через молитву и Слово Бога.
Собственно, мы должны быть подобны Иисусу как камни, быть такими же камнями, составляющими «дом духовный», строителем которого является Сам Бог.
Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника. И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его.
(Зах.9:15,16)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.