Благочестие и обман (2-е Тимофею 3:10-17)

«Ты же последовал за мной в учении, образе жизни, намерениях, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, какие меня постигли в Антиохии, в Иконии, в Листрах. Какие гонения я претерпел, и из всех избавил меня Господь! Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
Лукавые же люди и обманщики будут преуспевать к худшему, вводя в заблуждение и впадая в заблуждение.
Ты же пребывай в том, чему научен и в чем убедился, зная, кем ты научен: ты с младенчества знаешь Священные Писания, могущие умудрить тебя ко спасению чрез веру, которая во Христе Иисусе. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, дабы совершен был Божий человек, ко всякому доброму делу снаряжен.»

(2-е Тимофею 3:10-17)

Апостол Павел во втором послании Тимофею раскрывает важнейшие истины, выше этого текста он пишет о том, каково современное состояние дел в духовной жизни. Надо сказать, что с апостольских времён мало, что изменилось, в чём-то даже стало хуже. Подводя итог, он упоминает двух персонажей, о которых говорится в преданиях — Ианний и Иамврий (подробнее о них: http://telegra.ph/Kto-takie-Iannij-i-Iamvrij-2Tim38-10-09). И обобщающей характеристикой этих людей является глупость (ἄνοια (гр.) — Анойя — безрассудство, безумие, глупость, бешенство).
Надо сказать, что речь не идёт об интеллектуальной несостоятельности, египетские жрецы времён Моисея были самыми образованными людьми своей эпохи. Павел пишет о противлении истине Божьей, что приводит к извращению ума и невозможности обрести истинную веру.
Рассказав о бесплодности этого пути, Павел пишет о том, как себя вести настоящему христианину, и это путь следования.
На первый взгляд может показаться, что Павел ведёт себя как типичный современный гуру, замыкая внимание своих последователей на себе, однако, Тимофей наверняка помнил, чему Павел учит на самом деле — «Подражайте мне, как я Христу» (букв. «становитесь подражателями меня, как и я — Христу») (1Кор.11:1). И в этом повелении важно, что Павел не считает себя совершенством во всём, о чём он сам пишет в послании Филиппийцам («Не то, чтобы я достиг уже, или стал уже совершенным, но спешу, не достигну ли и я, потому что меня достиг Христос Иисус. (Флп 3:12). Он считает совершенством Христа, и всё хорошее в себе — достижением Христа в себе.
Рассмотрим, в чём нужно последовать за Павлом, все последующие пункты в оригинале стоят в дательном падеже (вопрос чем?), можно перевести «последовал учением, образом жизни…»:

* Учение (гр.διδασκαλία (дидаскалия) — учение, доктрина). Всё начинается с верных убеждений, именно это краеугольный камень веры — Иисус Христос, апостолы и пророки — Писания, Слово Божье, откровение о Боге. Апостол Пётр пишет о «вернейшем пророческом слове» (2Пт.1:19), ставя его выше своего превосходящего всякое понимание опыта встречи с Христом, Моисеем и Илией на горе Преображения. А некоторые христиане, несколько раз прочитав Библию, уже считают себя достигшими понимания, ищут чего-то большего и порой уходят от Христа, от Его прямоты («простоты»). А нужно было «вникать в себя и в учение», которое заложено в Писании.

Смотрите на тех, кто изучает Слово со скромностью и усердием, и подражайте им в этом!

* Образ жизни (гр.ἀγωγή (агогЭ) — поведение, житие, образ жизни). Это слово происходит от глагола «вести, управлять», даже русское слово «по-ведение» говорит о том, что слова и поступки человека — это результат воздействия некой силы, которая ведёт в том или ином направлении. И если это не будет верное учение из первого пункта, то это будут свои желания, мнение окружающих, лжеучения и тому подобное. Правильный образ жизни начинается с верных убеждений, но не должен на них заканчиваться, точно также глупо подражать чьему-то поведению, если непонятно, на каких убеждениях оно основано.

Учитесь у тех, кто отражает учение Христа в своём поведении и поступайте так же!

* Намерение (гр.πρόθεσις (прОтесис) — выставление, намерение, изволение). В оригинале слово стоит в единственном числе, то есть речь идёт о неком одном намерении, которое определяет отношение к любому возможному событию в жизни. Для верующего любая ситуация должна соотноситься с намерением угодить Господу, о чём наставлял Варнава, первый наставник самого Павла (Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и увещал всех держаться Господа искренним сердцем (Деян. 11:23). Это следующий шаг после учения и поведения — готовность, навык различать добро и зло (Евр.5:14), умение сделать правильный выбор.

Смотрите на то, как верные Богу люди принимают решения и делайте так же!

* Вера (гр.πίστις (пИстис) — вера, верность, доверие, убеждённость). Казалось бы, с веры всё должно начинаться, однако настоящая вера — это не просто правильные чувства, она построена на твёрдом основании верных убеждений, благочестивого образа жизни и верного мышления. Именно всё эти элементы создают по-настоящему святую жизнь, в которой в любой ситуации человек осознаёт себя в руках Божьих и доверяет Ему даже тогда, когда не понимает до конца, что происходит и почему.

Узнавайте, как с верой люди проходят самые сложные ситуации и подражайте их вере!

* Великодушие (гр.μακροθυμία (макротумИя) — долготерпение, великодушие, стойкость, выдержка). Иаков обращает внимание на то, чтоб этом качестве Божьем, первом из качеств, упоминаемых здесь, характерных для Бога, мы должны учиться у пророков (Иак.5:10), людей, возвещающих истины от Бога. Это то качество, которое достигается упорным трудом и борьбой за веру, тяжёлые испытания воспитывают эти качества, лишения, гонения, сложности. Но зато именно такому человеку Бог доверяет великую драгоценность говорить о Нём смело и с дерзновением.

Изучайте жизни великих людей Божьих — пророков и проповедников Слова Божьего и стремитесь к их высотам познания Бога!

* Любовь (гр.ἀγάπη (агАпэ) — любовь). В посланиях Тимофею Павел употребляет это слово 9 раз, в 8 случаях любовь упоминается в связке с верой, в том числе и в этом тексте. Всего вера и любовь в связке упоминается в Библии 23 раза, в том числе 22 раза в посланиях Павла и один раз в Откровении. Интересно, что, лишь в пяти случаях вера стоит раньше любви (Гал.5:22, Еф.6:23, 1Тим.1:5, 4:12, Флм.1:5), эти тексты делают акцент на любви, но любовь — это плод веры, а вера — плод исполнения верного учения, заложенного в Библии. Но здесь любовь — это следующая ступенька к совершенству, хотя любовь и есть «совокупность совершенства» (Кол.3:14). Прошедшие предыдущие шаги могут реализовать возможность перейти к любви, именно основанная на верных убеждениях любовь — та самая любовь, которая должна быть у учеников Иисуса Христа друг к другу (Ин.13:34-35).

Замечайте тех, кто любит, и любите так, чтобы каждый узнал, что мы Его ученики.

* Терпение (гр.ὑπομονή (гупомонЭ) — терпение, выдержка, стойкость, постоянство, перенесение (трудностей), выносливость). В Евангелии от Луки приводятся слова Господа Иисуса Христа: «…терпением вашим приобретайте души ваши…». (Лк.21:19), в притче о почвах (Лк.8:15) говорится о том, что плод приносится в терпении. Терпение — это не просто сжав зубы стараться не окунуться «во все тяжкие», это инструмент приобретения плода Духа, это способ спасения души. Терпение есть совокупность всех вышеперечисленных пунктов — от учения до любви. В послании к Евреям говорится: «Терпение нужно вам, чтобы исполнив волю Божью, получить обещанное». Ранее автор говорит о том, что верующим пришлось пережить потерю имущества и многие страдания, но если не хватит терпения — это погибель, и терпение показывает людей веры, которые приобретают души (Евр.10:32-39). Учитесь у тех, кто уже прошёл нелёгкий земной путь и сохранил веру — у пророков, апостолов и всех людей веры во все времена от начала времён до сегодняшних дней.

Их смерть — это последний шаг к спасению и бытию вместе с Богом, стремитесь пройти из путём!

* Гонения (гр.διωγμός — (диогмОс) — преследование, гонение; в другой греч литературе также погоня, охота). Эта ступень, вероятно, не для всех, как кажется. Но Павел здесь пишет о том, что это коснётся всех, которые желают жить благочестиво. И это уже весьма вызывающе — будет целенаправленная охота, и охотник известен, это «лев рыкающий», «змей древний», «противник/сатана», «клеветник/дьявол». И нападки его могут происходить через близких людей, родственников, друзей или государственную карательную машину, но верующим стоит помнить, что Господь не попустит испытания выше сил. И если очень тяжело, возможно, это признак высокого доверия и высокой оценки со стороны Бога (вспомните Иова!). От нас же ожидается, что мы будем благословлять гонящих, молиться за проклинающих, видя пример Христа («Прости им, ибо не ведают, что творят»). А сколько людей страдает от презрения и унижений со стороны «князя мира сего», действующего в «сынах противления»?

Смотрите на гонимых, молитесь за них, помогайте в меру сил, а если сами гонимы, вспоминайте Христа апостолов и пророков, которые уже прошли этим путём!

* Страдания (гр.πάθημα — (пАтэма) — страдания, бедствия). Прямо сейчас христиане умирают за свою веру, в 2016 году таких было свыше 90 000 человек, то есть каждые 6 минут происходит убийство, 240 человек в день. Ситуация ужасающая, но удивительно ли это, ведь мир ненавидит христиан, и это слава для Бога, это драгоценность, сияющая с небес. «Но Того, Кто был ненадолго умалён пред ангелами, Иисуса, мы видим увенчанным славой и честью чрез претерпение смерти, так что по благодати Божией за каждого Он вкусил смерть. Ибо подобало Ему, чтобы Он, для Которого всё, и чрез Которого всё, многих сынов приводя в славу, Начальника их спасения совершил чрез страдания». (CAS, Евр 2:9-10). Вот финальная точка нашего пути от учения, через поведение, намерение, веру, великодушие, любовь, терпение и гонения. Все истинные верующие будут страдать за свою веру, так или иначе, но Господь Иисус Христос прошёл весь этот путь от воплощения, предсказанного в Писании, до крестной смерти, воскресения и вознесения, описанных пророками.

Разглядите в своих страданиях Христа, успокойтесь надеждой к вечной жизни!

Иной путь очень коротко, но точно описан — это путь лукавства и обмана, путь заблуждений и деградации от плохого к худшему. И чтобы не пойти туда, нам даны Священные Писание, которые умудряют ко спасению через веру во Христа. Это совершенство и истина, которые нужно постоянно изучать и применять, исследовать и использовать, пока не придём к совершенству, когда прекратится познание.
Но это уже будет не на этой земле и не в этой жизни!

 

Получайте новые материалы через следующие сервисы (нажимайте на название сервиса для перехода).

Подписывайтесь на Telegram!

Подписывайтесь на Twitter!

Подписывайтесь на Tumblr!

Подписывайтесь на Youtube (плейлист JCML.RU)!

А также можете подписаться на рассылку (форма слева).

Мы по-прежнему нуждаемся в Ваших молитвах и пожертвованиях для развития нашего служения, участвуйте в нём в меру сил и веры!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.