Жизнь в большом городе предполагает определённые преимущества и возможности, но в то же время требует вполне конкретных жертв. В Москве такими издержками являются затруднённое передвижение (в метро или на машине) в пространстве, информационное переутомление, агрессивное социальное окружение, плохая экология, психологический дискомфорт. Ритм жизни здесь в разы превышает аналогичный показатель в небольших городах а тем более в сельской местности.
И дело здесь не только в количестве выполняемой работы, но и в самом подходе к процессу жизнедеятельности.Человек, не получая отдыха, становится раздражительным, быстро утомляется, болеет, никогда не вылечиваясь полностью, так как боится потерять время, деньги, возможности. И не бросишь же всё и определённо что-то делать нужно (Некоторые говорят: “Глупо сложить руки и ничего не делать: умрёшь от голода”. Может быть, в этом есть правда, но я говорю: “Лучше удовлетвориться тем, что есть у тебя, чем иметь больше, и никогда не довольствоваться этим”.(Еккл.4:5,6)), потому что в таком состоянии можно забыть и о том, что есть Бог, что Он любит, а также то, что Он помогает, а также и то, что Он жаждет отношений с людьми.Что же сделать христианину, чтобы не забыться, не упасть во грехе, а жить духовной полноценной жизнью?
1. Обратиться к Богу за помощью
Мф.11:28-30 «Придите ко Мне все вы, усталые и обременённые…»
Иак.4:1-2 «...Вы не получаете то, чего хотите, потому что не просите Бога…»
Мне хочется именно этот пункт поставить первым, потому что он самый важный. Если у нас проблемы, то мы можем обращаться к друзьям, к книгам или просто игнорировать проблему, но если мы приняли решение нести свой крест, то всё это важно и нужно, если наш приоритет — отношения с Богом, потому что Бог хочет, чтобы мы к Нему обращались прежде всего. Не зря же первая заповедь говорит: «Возлюби Бога всем сердцем…»! Он даёт самое главное — духовную мудрость (Иак.1:5), то есть настоящий, праведный взгляд на сложившуюся ситуацию, эта мудрость видна по плодам жизни того, кто воистину мудр.
“Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. “(Пс.138:3)
Раскроем немного эту тему, ведь при всей очевидности, мы зачастую стремимся решить свои проблемы путём интеллектуальных или душевных усилий, но кто мы такие, чтобы делать что-то, не рассказав об этом Богу и не попросив Его благословения или ответа, что же следует делать.
2. Понять свою усталость
Не так просто понять свою усталость, потому что зачастую человек просто понимает, что он устал, но не понимает почему.
Примеры усталости — Бытие 25:29 Уставший Исав, книга Иова говорит об усталости Иова, 2 Царств 11 (усталость Давида)
В следующем отрывке Господь говорит о том, как себя чувствует человек, отказывающийся слушать Его.
Не будет тебе мира среди этих народов, не будет тебе места для отдыха, Господь наполнит твой ум тревогой, а глаза усталостью, и будешь ты в смятении. Жизнь твоя будет всегда в опасности, ты будешь жить в страхе, будешь трепетать днём и ночью и не будешь уверен в своей жизни. Утром будешь говорить: «О, если бы пришёл вечер!», а вечером будешь говорить: «О, если бы наступило утро!», ибо в сердце твоём будет страх, и увидишь ты зло великое. (Втор28:65-67)
Чтобы разобраться в причинах своей усталости, сначала надо понять её природу — физическую, психологическую или духовную.
Рассмотрим вкратце те истории, о которых говорилось выше.
Исав, например, устал, потому что много трудился. Он был слаб физически и духовно, это проявилось в том, что он очень хотел есть, настолько сильно, что думал о смерти и при этом пренебрёг своим правом первородство, что в то время было духовно неправильным выбором, ведь именно первенец посвящался Господу. Но психологически (или эмоционально) он чувствовал себя замечательно, он занимался любимым делом, был в этом весьма искусен и успешен. Как видим, это не уберегло его от духовного падения.
Давид был истощён эмоционально от войн, убийств и насилия, но как видно из истории с Вирсавией, был он слаб и духовно в тот момент. Сначала это выразилось в том, что он не пошёл на войну, затем в его неуёмном любопытстве, в грехе прелюбодеяния и попытке скрыть этот грех путём убийства и обмана. Но физически Давиду было хорошо, он отдыхал, гулял, вёл, в общем, праздный образ жизни. Но физическая сила также не уберегла его от духовного падения.
Наконец, Иов. Что можно сказать о его состоянии? Определённо и физичиски и эмоционально он был в ужасном состоянии – страшная болезнь, смерть близких людей, неверующая жена – всё это тяжело выносить. Однако, как видно из его борьбы, он никогда не оставлял веры в Бога, он искал Его, просил об ответе. И это помогло ему не упасть духовно.
Теперь посмотрим внутрь себя.
Чтобы понять, устал ты физически или нет, надо задать себе примерно следующие
вопросы:
а) Как часто в последнее время у меня болит голова, руки, ноги, спина?
б) Чувствую ли я себя легко по утрам, легко ли встать с кровати и идти на работу/учёбу?
в) Занимаюсь ли я спортом или хотя бы гуляю пешком (или на велосипеде) регулярно?
г) другие аналогичные вопросы (можно самому придумать, в конце концов каждый знает себя лучше кого-либо другого и может оценить)
Чтобы понять, устал ты психологически или нет, надо подумать о следующем:
а) Как часто в последнее время меня посещают мрачные мысли (всё плохо, меня никто не любит и не понимает, у меня нет настоящих друзей, всё бессмысленно)?
б) Критично ли моё отношение к окружающим?
в) Я легко раздражаюсь на окружающую обстановку и на людей?
г) другие аналогичные вопросы (тут главное понять направление, остальное можно придумать самому)
А теперь о духовном. На самом деле очень просто всё сводить только к физической или психологической усталости, и наше состояние может влиять на нашу духовность, но момент в том, что может и не влиять. То есть, я могу не высыпаться, быть эмоционально уставшим, но при этом духовным.
Чтобы понять, что у тебя есть духовные проблемы можно вспомнить первые принципы, а можно также задать себе следующие вопросы:
а) Близко ли я с Богом, стремлюсь ли я к Нему «и в горе и в радости»?
б) Вижу ли я благословения и испытания в своей жизни, правильно ли я к ним
отношусь?
в) Живу ли я праведно, стремлюсь ли к праведности?
г) другие аналогичные вопросы.
Проанализировав ответы, можно придти к выводу, что проблемы во всех сферах, а может быть в одной. Поняв источник проблемы, переходим к следующему пункту.
3. Выработать план действий и реализовать его
“Человек может многое задумать, но только план Господа свершается.” (Прит.19:21)
Тогда к царю Израильскому подошёл пророк и сказал: “Следующей весной сирийский царь Венадад снова пойдёт против тебя. Ты должен сейчас пойти и укрепить своё войско и составить план действий”.(3Цар. 20:22)
Я сделал всё, что мог, чтобы составить план строительства храма Бога моего. Я дал золото для золотых вещей и серебро для серебряных. Я дал медь для медных вещей, железо для железных и дерево для деревянных вещей. Я также дал камни оникса для оправы, мозаичный изразец, красивые разноцветные камни, драгоценные камни и белый мрамор. Я дал всё это для строительства храма Господа. (1Пар. 29:2)
Мне кажется стоит сразу оговориться, что разные люди имеют разные навыки планирования, кто-то привык
это делать по долгу службы, кто-то просто не может жить, не имея чёткого плана, а для кого-то жизнь проходит по принципу «куда кривая русской мечты выведет».Однако, стоит также отметить, что Господь с самого сотворения всего окружающего мира и нас с вами в том числе, имел план. На протяжении всей истории, описанной в Ветхом и Новом Завете прослеживается чёткая направленность событий.
Понятно, что полностью план Бога понять никому не под силам, однако определённые ключевые моменты Он открыл через Своё Слово. И, будучи учениками Сына Божьего, будем учиться и планированию, и реализации задуманного. Тем более, у нас есть примеры Давида, Моисея, Соломона и многих других библейских персонажей, которые были непохожими друг на друга людьми, но тем не менее учились быть организованными и исполнять намеченное.
При составлении плана важно понять на основе выявленных проблем, чего мы хотим, другими словами, – определить цели. Далее нужно определить действия, которые будем осуществлять для достижения этих целей, а также имеющиеся ресурсы (временные, финансовые) и наметить организационные мероприятия на основе этих ресурсов.
Возьмём пример из жизни, – я определил, что хронически не высыпаюсь, из-за этого утром встаю поздно, не всегда завтракаю (не говоря уж обо всём остальном), по дороге раздражаюсь, на работе — не подойди; вечером — «живой труп». Что тут можно сделать? Первый и очевидный способ выйти из такого состояния, – остановиться. Взять выходной день, выспаться и подумать, как увеличить время отдыха.
Вариантов несколько:
1) варианты, связанные с работой (изменение рабочего графика, переход на другую должность или смена работы)
2) варианты, связанные с транспортом (переезд поближе к работе или поиск работы поближе к дому, замена поездок на автомобиле на метро и электричку тогда, когда это возможно)
3) варианты, связанные со свободным временем (здесь просто надо понять, на что мы тратим своё свободное время и исключить бесполезное времяпровождение перед телевизором и в интернете, в это время заняться полезной для здоровья жизнедеятельностью (сон, спорт, другая физическая активность).
Составив план, важно реализовать его полностью, а если что-то не получилось, проанализировать почему. Также нужно понять, удалось ли снять усталость, если нет, начинаем сначала, пока не добьёмся своего.
А потому, если вы знаете, как поступить правильно, но не поступаете так, то повинны в грехе. (Иак.4:17)
Данный отрывок не должен вводить в уныние или приводить к протесту, этот отрывок по моему мнению отражает, как сильно нас любит Господь. Он не хочет, чтобы мы грешили, ведь от этого только нам и хуже, а когда мы стремимся к праведности и нам хорошо, и Богу радостно.
“Будь осмотрителен, когда идёшь поклоняться Богу в храме. Лучше слушать Бога, чем приносить глупые жертвы, подобно глупцам, которые делают дурное, даже не сознавая этого. Не говори, не подумав. Бог на небе, а ты на земле, и тебе надо сказать только несколько слов. Такие слова правдивы: От больших волнений бывают плохие сны, и у глупых всегда слов больше, чем нужно. Если ты пообещал Богу, то сдержи своё обещание, не медли с его исполнением, не в глупцах счастлив Бог. Сделай то, что ты обещал Богу. Лучше не обещать ничего, чем пообещать и не сделать. И не позволяй словам твоим быть причиной твоих грехов, не говори священнику: “Я не то имел в виду”. Если ты сделаешь так, Бог может разгневаться и уничтожить всё, ради чего ты трудился. Пусть не мешают тебе чтить Бога мечтания, всякие бесполезности и многословие”. (Еккл 5:1-7)
4. Проводить профилактические мероприятия
Теперь мы почти в конце пути — мы помолились, определили, что устали, определили причину усталости, составили план для того, чтобы устранить усталость и с Божьей помощью реализовали его.
Что дальше? Проводить профилактику. Недаром же говорится:
«Болезнь легче предупредить, чем лечить» Но как?
“Следите же за собой, чтобы не утратить то, ради чего трудились, а получить полную награду.” (2Ин.1:8)
В контексте говорится вообще о том, чтобы не потерять спасение, но Библия учит нас о самом главном, следовательно можно перейти от общего к частному (от всей жизни до отношения к усталости и отдыху). Я верю, что если каждый будет следить за собой, то это принесёт добрые плоды для него самого, для Церкви, а, соответственно, и для Господа.
“Потому молю вас, братья, ради этого милосердия Божьего, принесите жизни ваши Богу в жертву живую, святую и угодную Ему. Это будет вашим духовным служением Богу. И пусть законы мира этого более не руководят вами. Вместо того, пусть разум ваш возродится и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, чего Бог желает для вас, тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно.“ (Рим.12:1,2)
В заключении хочется поделиться стихотворением, который я нашёл в одном сборнике:
ТИШИНА
Сколько звуков вокруг!
Даже ночью не смолкнут машины,
И глядит удивленно на шумную землю луна,
По дорогам шуршат в быстром беге колесные шины.
Где же ты, тишина?
Мы куда-то спешим,
Мы о чем-то заботимся вечно,
Наша жизнь суеты и пустого движенья полна;
Смотрит вниз с высоты ночью
темной далекий путь Млечный.
У него – тишина.
Я все время тружусь: столько сделать и выполнить надо.
Я все время с людьми и так редко бываю одна.
Но душе моей больно, и шум ей смертельнее ада,
Только поздно в ночи, утомясь от дневной канители,
Я сажусь, наконец.
Мне не нужно глубокого сна,
Мне не нужно удобной и теплой и мягкой постели,
Мне нужна тишина.
И душа отдохнет словно лань у воды в полдень знойный,
И в молитве пред Богом забудет о шуме она,
И сама замолчит, чтобы слышать как с неба спокойно
Говорит тишина.
Что сравнится с тобой, тишина, нисходящая с неба?
Ты – елей для души, ты покоя и мира полна,
Без тебя не вкусил бы наш дух благодатного хлеба.
Дар небес – тишина!
Теперь Библия:
Бог закончил то, что делал, и на седьмой день отдыхал от Своих трудов. Бог благословил седьмой день и освятил его, сделав особым днём, потому что в тот день Он отдыхал от трудов, которыми был занят, сотворяя мир. (Быт. 2:2-3)
Иссахар подобен ослу, трудившемуся слишком тяжко и слёгшему под тяжестью груза. И увидит он, что хорошо место отдыха его и приятная земля его, и тогда он согласится нести тяжкое бремя, и согласится трудиться, словно раб. (Быт. 49:14,15)
В день субботний приносите двух годовалых ягнят, в которых нет никакого изъяна. Приносите также хлебное приношение из шестнадцати чашек муки тонкого помола, смешанной с елеем, и возлияния. Это особое приношение в день отдыха, приношение сверх обычного ежедневного приношения и возлияния. (Числ 28:9,10)
Она пришла рано утром и спросила разрешения следовать за жнецами и подбирать колосья, оставленные на земле. Она работает с самого утра и до сих пор. И отдыхала она в укрытии очень мало. Её дом вон там. (Руфь 2:7) Если человек много работает, то не обязательно, что он недуховный и материалистичный.
Мы пришли в Иерусалим и отдыхали там три дня. (Ездр 8:32) Пример отдыха, когда казалось бы не было времени для отдыха.
Нет мне мира, нет покоя, я отдыха не знаю. Я слишком раздражён! (Иов 3:26)
Сын мой, не бери на себя ответственность за долг другого человека. Обещал ли ты вернуть долг другого, если он не может расплатиться сам? Взял ли ты на себя ответственность за чужой долг? Если так, то ты пойман, твои слова завлекли тебя в ловушку. Ты во власти того человека, поэтому пойди и освободи себя упрашивай того человека освободить тебя от его долга. Не трать время на отдых и даже на сон. Вырвись из этой ловушки и беги, как олень убегает от охотника. Освободи себя, как птица освобождается из силков. Ленивый, ты должен уподобиться муравью, смотри, что делает муравей, учись у него. У муравья нет начальника или предводителя, но в летнее время муравей собирает себе пищу, складывает её, и зимой он не страдает от голода. Ленивец, как долго ты будешь лежать, когда же ты пробудишься от твоего сна? Ленивый человек отвечает: “Мне нужно немного поспать, я полежу здесь недолго”. Но он спит и спит, и становится всё бедней и бедней. Скоро у него ничего не останется, словно вор придёт и всё утащит. (Прит 6:1-11)
Это очередная статья со старого сайта, скоро будут и другие.
Если Вы считаете материалы полезными, делитесь ими с друзьями (ссылки под статьёй).