О бдительности христианина

suit-710288_1920
NB! Данная статья представляет собой конспект беседы на библейскую тематику, её можно использовать, как основу для разговора или личного размышления. Наиболее эффективным методом использования данного материала лично или в группе будет обсуждение задаваемых вопросов.
Сегодня мы поговорим о том, что жизненно важно для каждого верующего, то от чего зависит будущее спасение. И в начале давайте подумаем над следующим вопросом:
Вопрос 1: Теряли ли вы что-либо в своей жизни или крали ли что-нибудь ценное у вас? Какие мысли были у вас при этом?
Для примера я расскажу историю из собственной жизни на эту же тему.
Недавно у меня украли велосипед, я думал о том, почему это произошло, и Бог кое-что открыл мне обо мне и моём поведении.
До этого этот же велосипед уже пытались украть, когда я оставил его в пустынном месте у дороги. Его увидел один дальнобойщик и, закрыв своей машиной обзор, стал пилить замок. Но я подошёл и помешал ему закончить дело, однако замок был наполовину спилен. И мне надо было бы купить новый, но я этого не сделал сразу, а потом просто забыл. Я продолжал оставлять велосипед на улице, и его вроде бы никто не трогал. Потом я стал оставлять велосипед в подъезде, и однажды он пропал, замок перепилили окончательно…
Какие выводы и мысли были у меня? Было жалко, конечно, 6 лет я ездил на нём по Москве и Подмосковью. Также я думал о том, что хорошо, что Бог взял его, не повредив мне, ведь могли на меня напасть, чтобы его отобрать. Но самое главное, что я понял, – что надо не терять бдительности и, прежде всего, конечно, не к вещам материальным, а к духовным.
Итак, сегодня мы будем говорить о духовной бдительности. Для начала прочитаем первый текст, сегодня их будет достаточно много, однако тема важная, в конце можно будет всё обсудить.
 
1 Петра 5:8 “Будьте бдительны и бодрствуйте. Ваш враг, дьявол, бродит вокруг, как рычащий лев, в поисках жертвы.
 
В данном тексте употребляется два греческих слова в повелительном наклонении –  Νήψατε, (нЭпсатэ ) – сделайтесь трезвыми (это слово 6 раз употребляется в НЗ из них три раза в 1-м послании Петра – 1 Петра 1:13,  1 Петра 4:7, вышеупомянутый отрывок, 1 Фес.5:6-8, 2 Тим.4:5 и везде это слово употребляется в контексте духовной трезвости для стойкости в испытаниях и в ожидании последних дней), γρηγορήσατε. (грэгорЭсатэ) – сделайтесь бодрствующими, это слово встречается 22 раза в НЗ, из них 13 раз в Евангелиях – по 6 у Матфея и у Марка и 1 раз у Луки, 1 раз в Деяниях, 3 раза в Откровении и 5 раз в Посланиях Петра и Павла. Употребляется как в значении не бодрствующих физически (Пётр, Иаков и Иоанн в Гефсиманском саду), так и в значении духовной бодрости и готовности к пришествию Господа).
 
Я вспоминаю как сильно боялся не дожить до крещения, когда стал изучать Библию, потому что я чётко понимал, что если погибну, то погибнет не только моё тело, но и моя душа. Я боялся сказать неверное слово, совершить плохой поступок, боялся оставить грех нераскаянным. И, как можно видеть сегодня, Бог сохранил меня до дня крещения и потом тоже во Христе и в Его Церкви.
Но проходит время, меняются обстоятельства, теряется то, что радовало вначале (Лк.10:20…радуйтесь…тому, что ваши имена записаны на небесах…“), появляются дела и заботы, которых не было ранее (вспомните о колючках в притче о сеятеле и семенах, которую рассказал Иисус – Мф.13:22), мир нашёптывает, что неправедные люди процветают и богатеют (Малах. 3:14-17), пропадает первая любовь (Откр.2:2-5), небрежность к служению (Малах. 1:6; 2:1-2), к Церкви (Агг. 1:5-9).
Но ещё появляется беззаботность, теряется бдительность, а важно помнить, что есть только сегодняшний день (Евр.3:12-15), и как Бог отверг тех, кого вывел из Египта, так он может отвергнуть каждого, кто отворачивается от веры.
Оставишь ли ты дверь своего дома открытой, уходя из дома надолго, оставишь ли кошелёк со всеми своими сбережениями на улице?
Но почему ты, не забывая о вещах материальных, беззаботен к вещам духовным? Душа драгоценнее всех денег на этой земле.

Притчи 4:23Больше всего храни своё сердце, потому что оно – источник жизни“.
 
Эфесянам 6:10-18 “И в заключение хочу сказать: укрепляйтесь в Господе Его мощью и силой. Наденьте на себя всё вооружение, которое дал вам Бог, чтобы вы могли устоять перед происками дьявола. Потому что мы боремся не против олюдей из плоти и крови, а против начальств, против властей, против владык этого мира тьмы и против духов зла на небесах. Поэтому возьмите всё Божье вооружение, чтобы вы смогли противостать им в день, когда зло пойдёт в наступление, и, всё преодолев, выстоять. Встаньте твёрдо, подвязавшись поясом истины, надев броню праведности и обув ноги в готовность возвещать Радостную Весть в мире. А кроме всего возьмите щит веры, которым вы сможете погасить горящие стрелы дьявола. Наденьте шлем спасения и возьмите меч от Духа – слово Божье. Молитесь всякими молитвами прошениями во всякое время в Духе, для этого бодрствуйте и будьте постоянны в молитве за всех святых”.
 
 
Каждый раз, пропуская молитву и изучение Слова Бога, мы ослабляем наши доспехи, а враг наш (сатана) продолжает пулять в нас своими огненными стрелами искушений. И раньше или позже они достигнут цели, если мы не будем поддерживать нашу защиту в боеспособном состоянии. Даниил (Дан. 6) молился трижды в день каждый день, хотя и был правителем над огромной территорией, и, как написано, справлялся со своей работой так, что никто не мог уличить его ни в чём плохом. А мы оправдываемся тем, что у нас мало времени, что у нас работа, семья, а ещё надо бы футбол посмотреть и последние серии известного сериала…
Иисус молился всегда: когда его хотели сделать царём (искушение славой), когда убили Иоанна Крестителя (горе, смерть), перед тем, как выбрать апостолов на служение (важные решения), на свадьбе, когда вода превратилась в вино и в поле, когда умножились хлеб и рыба (благодарность, чудеса), молился и постился в пустыне, искушаемый дьяволом (начиная новое дело). Сатана искушал Иисуса и отходил только “до удобного случая”.
Но есть и плохие примеры: Саул – отошёл от преданности Богу и послушанию, вызывал колдунью, брал посвящённое Богу себе.
Давид – поддался своим нечестивым желаниям.
Иуда – поддался зависти и жадности.
Адам и Ева – не послушали указа Бога и потеряли с Ним отношения.
Каин – не отбросил свои грехи, а поддался им.
Также можно вспомнить наших бывших братьев и сестёр во Христе, которые решили жить так, как им нравится, они потеряли бдительность к своей праведности, отношениям с Богом, и лев их сожрал.
Примеры ошибок других людей учат мудрых, а глупца не учат и собственные ошибки. Так будем же бдительны, будем иметь боеспособное вооружение (подробнее можно почитать здесь), будем помнить о нашем враге и о нашем Друге также будем помнить, ведь Он больше того, что в мире!

Псалом 31:9 Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.